EN|RU|UK
 Политика Украины, Авто
  1307  72

 "Свобода" предложила Раде отменить утилизационный сбор на авто

Нардепы от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко, Александр Мырный и Олег Осуховский зарегистрировали проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Цель законопроекта - отменить уплату экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для создания одинаковых условий для импортных и отечественных производителей", - отметил соавтор документа Игорь Мирошниченко.

По его словам, на сегодня Налоговый кодекс устанавливает, что в случае пропуска транспортного средства или партии транспортных средств на таможенную территорию Украины контрольный орган должен оформлять и выдавать на каждое транспортное средство лицу, которое ввозит его на таможенную территорию Украины, справку об уплате или об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для последующей передачи ее будущему владельцу транспортного средства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада может вовсе отменить утилизационный сбор

То есть, для импортеров датой наступления налоговых обязательств является дата пересечения границы. А вот для транспортных средств, произведенных в Украине, - дата их реализации на внутреннем рынке Украины, причем лицом, изготовившим такие транспортные средства. Это явление, по убеждению авторов законопроекта, имеет признаки дискриминации и искажения конкуренции, которая грубо противоречит принципам всемирной торговой организации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Миндоходов подсчитали, сколько уже заработали от утилизационного сбора

«Отмена внедренного экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств убирает барьеры для евроинтеграционного курса Украины и способствует выполнению ее обязательств перед Всемирной торговой организацией. Кроме того, это поставит в равные условия как автоимпортеров, так и автопроизводителей, осуществляющих крупноузловую сборку», - отметил Мирошниченко.

Абсурд этого «утилизационного» сбора, по его мнению, заключается еще и в том, что государство будет создавать утилизационные центры за средства граждан, и именно поэтому "Свобода" выступает за его отмену.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм».

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUjBRd1dVeFJkVTVETnpCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVE1FdENPREJMU0ZGemRFTXJNRXhJVVhaMFF6QXdURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх