EN|RU|UK
 Общество
  1524  16

 Остановка завода в Немирове вызвала кризис, председатель райадминистрации встретился с активистами

Утром 1 октября Председатель Немировской райгосадминистрации Петр Михайленко встретился с активистами Немировского района и райцентра , чтобы обсудить то, что беспокоит общество и осветить пути решения существующих проблем.

Готовность к диалогу, желание сотрудничать с обществом над решением жизненно важных проблем района и города - это признак ответственности руководителя за свои действия и намерения.

Председатель райсовета откровенно объяснил, что события, которые в последнее время происходят в подчиненном ему районе, целенаправленное создание напряженной атмосферы вокруг гиганта Nemiroff, дискредитация руководителей района в заказных пиар - кампаниях, никак не содействуют прогрессу района и выполнению поставленных задач.
Действительно, в последнее время вокруг районного главы Петра Михайленко наблюдается нездоровый ажиотаж, созданный заинтересованными в достижении собственных интересов акционерами - миноритариями Nemiroff. Те стремятся цинично присвоить завод, не гнушаясь средствами, несмотря на людей, отправленных в вынужденные отпуска, потери бюджета, настойчиво поливают грязью достижения районного руководства. Это - тиражирование лживых заказных материалов в СМИ, манипуляции фактами. И цель у них одна: убрать власть, которая не дает возможности незаконно присвоить Nemiroff.

Остановка завода Nemiroff из-за дефицита стеклотары (опять же дело рук заинтересованных акционеров), как видим, привела к большим неприятностям для всего Немирова. Фактически, район находится в коллапсе, все больнее чувствуя уменьшение поступлений в районный бюджет от водочной компании. Из-за этого страдают не только бюджетные учреждения, но и малый бизнес района.

На встречу с главой района пришло около тридцати представителей различных отраслей - медицинской, образовательной, культуры и спорта, а также предприниматели, депутаты городского и районного советов, представители крупнейших доноров бюджета - Немировского спиртзавода и компании Nemiroff, а это представители многих тысяч жителей района.
Необходимо отметить, что это - не первая встреча главы района с представителями важнейших районных инфраструктур. «Сегодня мы переживаем непростые времена реформирования многих жизненно важных для района отраслей, - сказал Петр Михайленко. - Когда изменения и совершенствования касаются масштабных вещей, это тяжелый, но благодарный труд. И чтобы понимать, насколько эффективно внедряются реформы, необходимо внимательно прислушиваться к обществу». Так объяснил цель встречи районный голова.

Обсуждение наиболее актуальных вопросов жизнедеятельности района было горячим, но содержательным. Кроме разрешения кризисной ситуации с остановкой завода Nemiroff, обсуждали состояние сельского хозяйства и нынешних урожаев. В 2013 году собран лучший за последние годы урожай ранних зерновых. Всеми категориями хозяйств района намолочено 97,2 тыс. т ранних зерновых при средней урожайности 40,4 ц с га. Сбор поздних зерновых еще не начался.

Педагоги района, обеспокоенные закрытием школ в отдаленных селах, получили исчерпывающий ответ и объяснения о том, почему именно и как реформируется их отрасль. Демографическая ситуация на селе сегодня далеко не утешительная. Население сокращается, молодежь в поисках заработков уходит в города, деторождение стремительно падает. Это касается не только Немировщины, но и страны в целом. « В некоторых школах учится по 7-10 детей, - отметил районный глава. - Содержание малоукомлектованных школ ложится тяжелым бременем на районный бюджет и по большому счету не дает того качества образования, которое позволило бы их выпускникам в будущем успешно продолжать обучение в вузах или техникумах ». Объединяя небольшие учебные заведения и улучшая их уровень материально - технической базы, квалификацию учителей можно достичь гораздо лучших результатов. В первую очередь - дать возможность детям получать качественное образование и закладывать фундамент их будущих образовательных достижений. Конечно, это требует от районной власти дополнительных усилий и затрат. В частности, обеспечение всех сел транспортом и топливом.

Остро стоят сейчас также вопросы ликвидации стихийных свалок в Немирове. Но здесь рассчитывать на взаимодействие с городскими властями не стоит. Неоднократно власть откровенно игнорировала инициативы райсовета по уборке свалок, в которых тонет Немиров. Поэтому райсовет собственными усилиями ликвидировал в текущем году 337 стихийных свалок силами собственных работников и желающих сделать доброе дело для собственного города. Возникает вопрос, почему мэр города и его команда спешат с решением этого вопроса? Видимо, рассчитывает на сознание граждан? Или на то, что ее прямые обязанности возьмет на себя кто-то другой? Например, Михайленко. Тем более, что и свалок осталось сравнительно немного - 35.

В глубоких структурных и качественных реформах нуждается вся украинская медицина. Решить это на районном уровне непросто. Однако, по словам Петра Михайленко, районная власть делает все возможное, чтобы сделать районную медицину более удобной для тех, кто нуждается в помощи. «Мы оснастили теплыми санузлами ФАПы в селах, частично отремонтировали районную больницу, 24 из 26 имеющихся в районе семейных врачей прошли курсы повышения квалификации. Но мы только в начале пути, реформирование сферы медицинского обслуживания - дело не одного и даже не пяти лет. Все мы стремимся получать врачебную помощь вовремя и на высоком профессиональном уровне », - отметил Петр Михайленко.

На встрече с главой района достаточно остро стоял вопрос содействия развитию местного малого бизнеса. «Сейчас мы столкнулись с падением потребительского спроса в различных сферах производства товаров и услуг», - делятся предприниматели района. Петр Михайленко объяснил, что снижение спроса на товары и услуги вызвано несколькими вескими причинами. Во-первых, нерешенным остается вопрос достаточно высокого уровня задолженности по заработной плате. От себя добавим, что крупнейшим должником остается коммунхозовское предприятие. В результате его спланированного банкротства для последующей приватизации работники предприятия уже 8 месяцев не получают зарплату.

Во-вторых, приостановлена ​​работа завода Nemiroff из-за дефицита стеклотары в результате очередного незаконного блокирования работы предприятия. Понятно, что проблемы главного работодателя города, кормильца всего района и основного наполнителя бюжета, парализуют малый бизнес. Но уже возобновлена ​​работа Немировского спиртзавода, и как официально заявили представители компании Nemiroff, в ближайшее время будет возобновлена ​​работа их предприятия. Поэтому, какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели, общество должно быть уверенно в том, что задачи по развитию района выполняются. А работа водочного гиганта, от которого зависит благополучие Немирова, возобновится в ближайшее время. Поэтому анонсированные акции протеста - не что иное, как очередная попытка дискредитировать действующую власть района и обострить ситуацию вокруг крупнейшего работодателя. Представители ГП « УВК « Nemiroff »указывают на то, что коллектив с нетерпением ожидает возобновления работы предприятия. Тем более, что несмотря на месячный простой производства, никаких сокращений на заводе не было.

VEhrNGRrd3dOV3hpVjJ4NVlqSmFiV1pPUTJRd1RGaFJkazVETkRCWlJGRjJkRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх