EN|RU|UK
 Экономика
  2580  14

 Кабмин решил ужесточить контроль за продажей бытовой техники

Государство будет осуществлять контроль за соответствием реализуемых в Украине холодильников и стиральных машин нормам энергосбережения и маркировки.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант Украина, вчера Кабинет министров опубликовал постановление N702, принятое 7 августа, с утвержденным техническим регламентом энергетического маркирования, разработанного в соответствии с директивами ЕС. Согласно документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркированию не подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

Обеспечить применение технических регламентов правительство поручило Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 года. Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет сохранять техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Азарова уверены, что смогут сдерживать рост тарифов на тепло, но только после модернизации систем

От введения контроля пострадают компании, которые производят товары в нижнем ценовом сегменте. "Маркировка подразумевает использование более высокотехнологичного оборудования, что ведет к удорожанию товара",- отмечает собеседник. Пострадают также компании, которые не маркировали свой товар. "Большинство вендоров с момента введения маркировки начали ввоз товара согласно нормам Украины",- отмечает источник в другой компании. Собеседник говорит, что не маркировали товар мелкие производители и недобросовестные компании.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин просит у депутатов свыше 400 миллионов для расчета по долгам за Евро-2012

Введение маркировки, скорее всего, важнее для участников рынка, чем для потребителей. "Добросовестное выполнение норм сказывается на конкурентоспособности компании. Но в Украине потребитель не смотрит на маркировку",- говорит топ-менеджер. Участники рынка говорят, что в ЕС потребитель в первую очередь смотрит на энергоэффективность из-за высоких тарифов на электроэнергию, тогда как в Украине тарифы намного ниже, и главным для потребителя является цена.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало 3 проекта постановления Кабмина, касающихся заготовки и утилизации огромного перечня непригодных для использования товаров.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU2FHUkRPVEJNYWxGMWRFTjNaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх