EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  751  23

 Оппозиция выступила против решения мэра-"регионала" о закрытии школы задним числом

Сумская областная партийная организация ВО «Батькивщина» готовит обращение в прокуратуру по поводу незаконного решения Лебединского городского совета о закрытии школы № 2 г. Лебедин.

Как рассказал Главному заместитель руководителя Сумской областной организации "Батькивщина" Иван Боршош, 27 сентября 2013 прошла сессия Лебединского городского совета, на которой было принято решение о закрытии Лебединской школы № 2, передает Цензор.НЕТ

Парадоксально, но в указанную школу ученики не ходят с 1 сентября. Другими словами, местная власть закрывала школу задним числом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депутаты отказались ввести мораторий на закрытие сельских школ

Как отметили в областной парторганизации, мэр-"регионал" Анатолий Троян протянул незаконное решение о «прекращении деятельности» школы. Иван Боршош отмечает, что предыдущая версия решения имела формулировку «оптимизация учебного заведения». Однако при формировании повестки дня этот проект решения был снят и заменен вариантом с формулировкой о «прекращении деятельности», за который в конечном итоге и проголосовали депутаты. Отметим, школа расположена в микрорайоне Боднивка, в котором проживают примерно 5 тысяч человек, и рассчитана на 700 учащихся. Как стало известно "Главному" от почетного жителя Лебедина Владислава Бухарева, еще перед началом нового учебного года родителей учеников частично уговорили, а частично заставили написать заявления о переводе детей в другие школы. Аналогично поступили и с педагогическим коллективом: директору предоставили аналогичную должность, учителей "раскидали" по близлежащим школам.

Читайте также: В Украине под угрозой закрытия более двух тысяч школ, - экс-министр образования

Депутат Лебединского городского совета от партии ВО «Батькивщина» Наталья Панченко неоднократно высказывалась против инициативы закрытия школы во время встреч с общиной. «В наше время, когда родители вынуждены за собственные средства проводить ремонты в классах школ, и это, как известно, является общеукраинской практикой, без согласия родителей решение о закрытии школы принимать просто преступно», - отметила на сессии депутат.

Александр Лысенко, председатель Сумской областной партийной организации ВО «Батькивщина», который присутствовал на заседании сессии, поддержал мнение Панченко: «Власть пренебрегает интересами общества, а этого допускать нельзя».

Смотрите также: "Наступление на гуманитарное образование в Донецке": в ДонНТУ закрывают научный центр. ФОТО

Также Александр Лысенко отметил, что была нарушена процедура опубликования этого проекта решения за 20 рабочих дней до сессии, что противоречит нормам действующего законодательства, то есть решение по своей сути является незаконным.

Местные телекомпании даже зафиксировали факт того, как мэр Анатолий Троян был вынужден признать - школу закрыли с нарушением процедуры.

В результате, как сообщили Главному в Сумской облпарторганизации "Батькивщины", по инициативе и требованию депутатов от указанной партии было принято решение о том, что со следующего учебного года школа приступит к нормальной работе с тем же педколлективом, учениками и в родном здании. Таким образом, местным властям не удалось, как это планировалось, превратить школу №2 во внешкольное учреждение, где был бы ликвидирован учебный процесс, а вместо него (может быть) были бы организованы клубы и кружки.

Смотрите также: Учителя и школьники-Табачнику: Дмитрий Владимирович, наша школа работала даже при немцах, а вы ее закрываете. ВИДЕО.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkhRVEJaZGxKbmRFTTBNRXhXT0RCTU4xRjJPVU12TUV3M1VYUTVRelF3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBrd1RISlJkblJETnpCTVFqZ3dTMGhTWnpsRE9EQlpibEYxVGtNNU1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх