EN|RU|UK
 Экономика
  1961  11

 "У работников останутся только обязанности", - оппозиция о проекте нового Трудового кодекса

Оппозиция будет противодействовать принятию очередного проекта антисоциального Трудового кодекса.

Об этом заявил член фракции «Батькивщина», секретарь Комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский на пресс-конференции, сообщили Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

По словам Павловского, новый проект Трудового кодекса значительно сужает социальные права наемных работников: «если внимательно изучить проект, то у работников остаются только обязанности».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предлагает сократить рабочую неделю в Украине до европейских стандартов

В частности, по словам народного депутата, в новом проекте Трудового кодекса упрощается процедура увольнения работников, и теперь работодатель может без предупреждения расторгнуть с любым работником трудовой договор, например, в случае отказа от прохождения медицинского осмотра, или в случае отказа от профилактических прививок, или, например, за разглашение коммерческой тайны.

«Если учитывать, что сейчас работодатели массово относят к коммерческой тайне сами условия труда рабочего и размер его зарплаты, то если работник расскажет дома жене размер своей зарплаты, то гипотетически его за это можно увольнять», - подчеркнул Павловский.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Добро пожаловать в СССР 40-х" или очередное "покращення": "регионалы" заставят украинцев работать по 12 часов. ВИДЕО

Он также отметил, что все предыдущие проекты Трудового кодекса, подготовленные властью, также единодушно отклонялись как противоречащие Конституции и как таковые, что значительно сужают права работников.

Кроме того, во время пресс-конференции, Павловский сообщил о том, что в Комитет ВР по вопросам социальной политики и труда поступают жалобы граждан о массовых задержках социальных выплат. В частности, задолженность по выплате больничных состоянию на середину сентября составила 430 млн грн. А задолженность по выплате декретных - 226 млн. грн; поступают жалобы о задержке выплаты пособия по безработице и т.д. При этом больше всего жалоб поступает из Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Павловский подчеркнул, что подобная ситуация возникла в связи с тем, что сейчас оператором социальных взносов и выплат стало Министерство доходов и сборов, так называемый Минсдох, против чего категорически выступали представители оппозиции в профильном парламентском комитете.

При этом депутат отметил, что в Украине сохраняется позорная тенденция роста задолженности по выплате заработной платы, по состоянию на сегодня составляет почти 1 млрд грн.

Смотрите также: "Депутаты-паразиты не дают нормально жить", - под офисом Партии регионов митинговали против нового Трудового кодекса. ФОТОрепортаж

VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdTMHhTWjA1SFJEQk1WRkYyZEVONU1FdzNVWFZUUkZGMWRFTXJNRXhVVVhSa1F6WXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх