EN|RU|UK
 Киевские новости, Шоу-бизнес
  165  1

 На Андреевском спуске завершился двухмесячный художественный фестиваль

Экспозиция современной керамики, принявшая в воскресенье последних посетителей на строительной площадке бывшей швейной фабрики по ул. Фроловской в Киеве, завершила проект творческих инициатив «Лето на Юности».

«Цепь культурных событий, свидетелями которых мы стали, начиная с художественного фестиваля "SPACES: Архитектура общего», создала феномен строительной площадки бывшей «Юности». Его составляющие - близость к Андреевскому спуску, историческому культурному центру города, сообщество людей искусства, готовых к реализации инновационных культурных проектов, и вполне оформленная количественно и качественно аудитория. Именно они будут во многом определять характер и дух будущего культурного центра на этом месте», - считает Евгений Карась, основатель и руководитель «Карась Галереи».

По его словам, в течение последних месяцев строительная площадка переросла в уникальную дискуссионную площадку, на которой и устроители выставок, и сами художники, и посетители могут поговорить об искусстве, сообщает фрАза.

«К примеру, последняя выставка - это предложение дискуссии о керамике в урбанистическом пространстве: какой она должна быть, какая ее роль, место, перспективы. Или выставка молодых художников и скульпторов, на которой были представлены те, кто завтра, вполне возможно, будет определять облик современного украинского изобразительного искусства», - говорит Евгений Карась.

Проект творческих инициатив «Лето на Юности», стартовавший в августе, познакомил киевскую публику с творчеством юных скульпторов и художников, дебютировавших с выставкой «Сами». В сентябре строительная площадка стала экспериментальной лабораторией арт-терапии группы «Overgound-K» под руководством Веры Шевченко. В течение нескольких недель под эгидой Союза инициативной молодежи тут также читали лекции о личностном развитии. А в последние дни сентября посетители площадки стали свидетелями инсталляции современной керамики в урбанистическом пространстве.

«Идею проекта творческих инициатив «Лето на Юности» мы поддержали в качестве эксперимента. Тем не менее, проект вызвал большой интерес среди экспертов и киевлян. Для нас это является еще одним доказательством того, что в обществе есть запрос на новую площадку для реализации национального культурного потенциала», - говорит Антон Гливинский, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании «ЭСТА Холдинг».

Напомним, в апреле 2012 года компания «ЭСТА Холдинг», входящая в группу СКМ Рината Ахметова, заявила о намерении построить культурное пространство на части участка бывшей швейной фабрики «Юность» по ул. Фроловской в Киеве. В феврале 2013 года была разработана концепция будущего многофункционального культурного центра по принципу открытой площадки. Все работы по этому проекту ведутся под контролем киевской общественности.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEZoU1oyUkhRekJNYWxGemRFTjNNRXgyVW1wSWVsRjFUa2RDTUV4eVVtYzVSMEl3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NrUlJkbVJETURCWlJGRjBaRU14TUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWTkVVbWRrUXk4d1dWQlNaMlJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх