EN|RU|UK
 Экономика
  2951  54

 Мелкая розница под угрозой банкротства, – Национальная организация розничной торговли

От 50 до 80 тысяч отечественных предприятий мелкой розничной торговли могут закрыться вследствие ряда законодательных инициатив, в том числе об ограничении торговли подакцизными товарами, составляющими значительную долю в обороте мелких розничных точек продаж – киосков и МАФов.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявили лидеры новосозданного общественного союза "Национальная организация розничной торговли" (НОРТ) Дмитрий Опашко и Николай Ганул. Общественный союз НОРТ объединил несколько сотен розничных точек продаж, чьи собственники и сотрудники обеспокоены будущим своего бизнеса из-за рисков изменения законодательства, регулирующего их работу.

Кроме уже существующих проблем, связанных с функционированием временных сооружений, налогообложением и администрированием, значительную опасность, по словам розничников, создают инициативы о запрете продажи табачных изделий в точках продажи площадью менее 50 кв метров, существенное уменьшение количества лицензий на розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями (1 лицензия на 20 тысяч жителей), повышение в несколько раз стоимости таких лицензий в городах с населением больше 20 тыс. чел. Следствием станет массовое закрытие киосков, увольнение людей ( 1 киоск это 3-4 сотрудника, т. е будет уволено около 200 тыс. человек, без дохода останутся члены их семей) и расцвет нелегальной торговли.

"Мы понимаем важность наполнения бюджета и необходимость государственной политики, направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табака и искренне поддерживаем государство в этом. Но реалии нашего бизнеса таковы, что именно сигареты, пиво и жевательная резинка составляют самую большую долю в обороте киосков. Изменения в законодательстве, которые сделают невозможной торговлю этой продукцией, сделают нерентабельным наш бизнес, вынудят закрыть наши предприятия и уволить сотрудников. Десятки тысяч человек и члены их семей останутся без средств к существованию. Не секрет, что для большинства из них, особенно для жителей небольших населенных пунктов найти новую работу будет практически невозможно. Поэтому мы создали инициативную группу и выступаем за налаживание диалога между властью и малым бизнесом для выработки цивилизованных европейских подходов к урегулированию работы розничной торговли"? - подчеркнул президент Национальной организации розничной торговли Дмитрий Опашко. По его словам, предложения и коллективное письмо-обращение будут направлены руководству правительства и парламента.

VEhrdlVXNU9RMUV3UzFSU2FYazRkakJaVEZGMmRFZEJNRXhRVVhaMFEza3dUSFpTYWpONlVtZE9ReXN3VEdaUmRtUkROREJaWmxGMlpFZE1NRXhWWnpCWlNGRjBaRWRETUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх