EN|RU|UK
 Шоу-бизнес
  420  6

 Шесть спектаклей Вагнера в Одессе, Львове и Киеве прошли при аншлаге

«Донбасс Опера» совершила прорыв в современной украинской опере, представив на суд публики постановку «Летучего Голландца».

Такое мнение высказала музыковед Анна Ставиченко, комментируя гастрольный тур оперы Рихарда Вагнера в постановке Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко, сообщают "Комментарии".

«Считается, что если в стране не ставят Рихарда Вагнера, то нет и оснований говорить о том, что в ней есть оперный театр. Собственно, в последние годы именно с Вагнером у нашей оперы как раз и не складывалось. Постановки киевской и львовской опер несколько десятилетий назад - это уже глубокая история. И то, что «Донбасс Опера» решилась поставить «Летучего Голландца» - это прорыв», - отметила музыковед Анна Ставиченко.

По ее словам, большая заслуга донецкого театра состоит и в том, что постановка сделана в сотрудничестве с лучшими зарубежными мастерами оперного искусства.

«Немецкие режиссер, сценограф, художники по костюмам и по свету, исполнители из Австрии, дирижер из России. Участие нашего театра в таком интернациональном проекте - это огромное достижение. «Донбасс опера» доказала, что реализовать мирового уровня проект, привлекая в него иностранных участников и средства меценатов - можно и в Украине. Хотелось бы, чтобы и другие наши театры воспользовались этим опытом и взялись за новые оперные проекты. От такой конкуренции национальная опера только выиграет», - считает музыковед.

донбасс опера голландц летучий

донбасс опера голландц летучий

донбасс опера голландц летучий

Гастрольный тур «Летучего Голландца» Анна Ставиченко называет прецедентом.

«В Украину вернулась практика оперных гастролей. Уже почти десятилетие не встретишь афиши с оперными гастролями. Само понятие стало неактивным, ведь гастроли оперного театра - это сотни людей, которых надо привезти, разместить, суточные платить… А если говорить о Вагнере, то постановка его оперы, не говоря уже о гастролях, очень дорогое удовольствие даже для Германии», - уточнила эксперт.

Как отметила Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ, визит «Донбасс Оперы» в Одессу, Львов и Киев обошелся генеральному партнеру гастрольного тура постановки в 1 млн. долларов.

«Наш акционер Ринат Ахметов уверен, что этим проектом мы меняем качество жизни. Для того, чтобы жить лучше, надо не только много работать и платить налоги - надо думать по-новому, генерировать идеи. Мы хотим, чтобы Украина стала мировым центром новых идей», - отметила Наталья Емченко.

Напомним, 6 и 7 сентября «Донбасс Опера» открыла гастрольный тур оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» спектаклями в Одессе. Представления во Львове интернациональная труппа дала 12 и 13 сентября. Последние два спектакля состоялись 27 и 28 сентября в Национальной опере Украины.

VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRHUkhRVEJNUWpnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх