EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  227  8

 МИД подаст апелляцию на решение российского суда о задержании украинца

Министерство иностранных дел Украины планирует в ближайшее время подать апелляцию на решение российского суда о задержании украинского члена экипажа корабля «Арктик Санрайз», поскольку в акции «Гринписа» он не принимал участия.

Об этом в понедельник, 30 сентября, в комментарии НБН сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ.

«Мы планируем совместно с консулом подать апелляцию на решение о задержании украинского гражданина», - сообщил Перебийнис.

Он отметил, что работавший на судне коком Руслан Якушев не участвовал в акции экологических активистов на буровой платформе. «Мы считаем, что наш гражданин непричастен к действиям, которые инкриминируются членам экипажа судна», - отметил представитель МИДа.

О своих намерениях опротестовать решение российского суда внешнеполитическое ведомство Украины собирается вскоре сообщить и российской стороне. «Нашу позицию мы планируем в ближайшее время озвучить представителям российского посольства», - добавил Перебийнис.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский суд отказался отпустить активиста "Гринпис" под залог и взял его под стражу на два месяца

Как сообщалось, 29 сентября Ленинский районный суд Мурманска (Россия) арестовал на два месяца гражданина Украины Руслана Якушева, который был задержан на судне «Арктик Санрайз» и работал там коком. Также были арестованы на два месяца все находившиеся на борту активисты.

Напомним, 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю «Гринпис» и арестовала двух активистов организации Марко Поло и Сини Саарела во время экологической акции на платформе «Приразломная» концерна «Газпром» в Печорском море.

Вечером 19 сентября пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. Отметим, что на судне Arctic Sunrise находился один гражданин Украины.

Напомним, 24 сентября Следственный комитет России возбудил уголовное дело против активистов с «Арктик Санрайз» по статье «пиратство». Все 30 членов экипажа судна «Гринпис» находятся в СИЗО в Мурманске.

«Гринпис» выступает против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы «Приразломная».

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05qTUVwcVVXeEllRWhqYlZac1ltNUNiRmxYVG13PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх