EN|RU|UK
 Экономика
  240  5

 У Азарова уверены, что смогут сдерживать рост тарифов на тепло, но только после модернизации систем

Украинские власти уверены, что международные инвесторы с удовольствием подключатся к модернизации систем теплоснабжения. Это позволит сдерживать рост тарифов на теплоснабжение для населения

Кабинет Министров Украины планирует привлекать к модернизации систем теплоснабжения средства инвесторов, в том числе международных, что поможет сдержать рост тарифов на тепло для населения. Об этом сообщает пресс-служба КМУ, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Попова еще не решили, когда начнут отапливать жилые дома Киева

"Если установить новое оборудование и реконструировать старые изношенные системы, можно уменьшить расходы на производство тепла наполовину, именно поэтому инвесторам такие капиталовложения должны быть интересны. В конечном итоге, это позволит инвестору развивать собственное предприятие, и если не снизить тарифы для населения, то значительно замедлить их рост", - подчеркивают правительственные аналитики.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предлагает ввести мораторий на повышение тарифов на проезд в транспорте

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Андрей Белоусов, на сегодняшний день в Украине уже реконструировано 15% котельных, которые после модернизации стали полностью соответствовать международным стандартам. В то же время для реконструкции оставшихся теплосистем продолжается разработка государственной программы модернизации.

Эксперты отмечают, что сфера теплоснабжения в Украине инвестиционно более привлекательна, чем в Англии, Германии или Франции. В этих европейских странах, в отличие от Украины, снижать потребление энергоносителей сложно, а у нашего государства есть большой задел для этого. По данным экспертов, в Украине 70-75% себестоимости производства тепла составляет цена на газ, используемый котельными и теплоэлектроцентралями. Другими весомыми статьями расходов теплокоммунэнерго являются электричество (6-8%) и зарплата служащих (11-14%).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойко рассказал, когда заставит богатых платить больше, чем бедные

При этом действующие тарифы в большинстве городов Украины покрывают только 70-80% себестоимость производства тепла, в результате чего теплокоммунэнерго фактически не имеют возможности платить за потребляемый газ даже в случае 100-процентной оплаты населению полученных услуг.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4UmRuUkRMekJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5kRU4zTUZsRVVYVk9SMFV3V1hRNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх