EN|RU|UK
 Экономика
  1027  38

 Украинские металлурги грозят очередным сокращением производства

Ломозаготовители активно вывозят лом в Турцию, где цены выше. В то же время на внутреннем рынке ожидается его острая нехватка, что может привести к сокращению производства

Украинские металлурги испытывают острый дефицит лома черных металлов, недостаток которого они начали покрывать за счет импорта из Казахстана, а также использования российского железа, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ответ на таможенную войну РФ Ахметов и Новинский нашли новый рынок сбыта

Тем временем экспортеры лома, пользуясь либеральными условиями украинского рынка, наращивают его поставки за рубеж. По данным Министерства доходов и сборов, за восемь месяцев этого года импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $52,9 млн. Больше всего его импортировали из Казахстана (на $48,6 млн) и Молдавии ($2,66 млн). Металлолом является основным сырьем для электрометаллургических заводов - ДЭМЗ и "Интерпайп-сталь", а также используется классическими меткомбинатами как вспомогательное сырье.

В ДЭМЗ рассказали, что сейчас на рынке отмечается острый дефицит лома и существует постоянная угроза сокращения производства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович - металлургам:"Вы - важный источник наполнения бюджета"

По данным "Госвнешинформа", летом цены на металлолом на украинском рынке снизились с $295 до $263 за тонну. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка объясняет это ухудшением мировой конъюнктуры рынка стали и снижением объемов производства металлопродукции в стране. В результате, по данным "Укрпромвнешэкспертизы", часть украинских ломозаготовителей решили придерживать лом на складах либо экспортировать его в Турцию, где цены на $10/т выше, чем в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть может "подарить" металлургическим олигархам госгарантий на 10 миллиардов

Так, по данным Миндоходов, если по итогам семи месяцев этого года экспорт лома черных металлов составил $3,33 млн, то в августе он достиг $17,8 млн. "Механизмов, с помощью которых можно было бы заставить ломозаготовителей снабжать внутренних потребителей, попросту нет. Пока есть возможность экспортировать лом черных металлов, заготовители будут придерживать его на складах",- говорит аналитик проекта DELPHICA "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх