EN|RU|UK
 За рубежом
  271  11
Материалы по теме:

 Асад пообещал выполнить решение ООН и сдать химоружие, но в отставку не уйдет

Сирийский президент Башар Асад заверил в своей готовности подчиниться резолюции Совета безопасности ООН о ликвидации всех арсеналов химоружия. Однако, отказался уйти с поста президента досрочно.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на интервью Асада итальянскому телевидению, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

"Мы присоединились к международному соглашению против приобретения и применения химического оружия еще до того, как была принята резолюция", - заявил лидер Сирии.

Он назвал первостепенной задачей Сирии предоставление необходимых данных и облегчение процедуры уничтожения химоружия, однако посетовал на «технические проблемы». По словам сирийского президента, до некоторых складов химоружия трудно подобраться «в присутствии террористов», а также, по словам Асада, непонятно, каким именно образом избавляться от арсеналов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Ряды трупов, корчащиеся в конвульсиях люди с пеной у рта, извивающиеся дети", - обнародованы кадры химатаки в Сирии. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Асад также заявил о готовности оставить свой пост, если так решит народ Сирии, но не раньше выборов в 2014 году. "Если то, что я покину свой пост, улучшит ситуацию, я готов пойти на это. Но сейчас я должен оставаться президентом", - заявил он.

"Во время шторма нельзя покидать корабль. Моя миссия - привести этот корабль в порт и не бросать его", - добавил Асад.

В то же время он отметил, что Дамаск не намерен в рамках "Женевы-2" вести переговоры с вооруженной оппозицией, если та не сложит оружие.
"Если повстанцы вооружены, то это уже не оппозиция, а террористы. И мы не можем вести дискуссии ни с террористами, ни с "Аль-Каидой" и ее сторонниками, ни с теми, кто призывает к военному вмешательству в Сирию", - заявил он.

"Если они сложат оружие, то мы готовы к диалогу с ними (на конференции "Женева-2")", - добавил Асад.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем также заявил о готовности правительства страны выполнять условия резолюции, предусматривающей ликвидацию химического оружия.

Как известно, резолюция, принятая Совбезом ООН, обязывает власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации ее химоружия.

Резолюция, обязывающая власти и оппозицию Сирии выполнять план ликвидации ее химоружия, принята единогласно 15-ю странами-членами СБ ООН вечером в пятницу. В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина не может помочь Сирии с химическим оружием: Янукович просто пиарился, - СМИ

Резолюция также требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тысяч человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYxWkVNNU1FeENPREJaV0ZGMVRrTTRNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhSZFhSREt6Qk1WV2N3VERkU1owNUhSREJNWWxGMVRrTXhaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYjJSRE5EQlpSRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх