EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1874  55

 На удержание курса доллара власти за два года "спустили" 16 миллиардов: Это абсурд, - экс-министр финансов

"Это абсурд - четыре года курс держат на уровне 7,99 грн/доллар. Не является геройством удерживать курс. В середине 2011 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 38,4 миллиарда долларов, на сегодня - 22. Где делись 16 миллиардов? "Нехорошие вещи" происходят уже четвертый год подряд и требуют адекватных профессиональных действий".

С середины 2011 года Украина потратила 16 миллиардов долларов из золотовалютных резервов на удержание валютного курса. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил экс-глава Минфина, народный депутат Виктор Пинзенык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, сейчас Украина "стала заложником ситуации, когда держать курс доллара возможно только за счет новых займов".

"Сегодня ничего экстраординарного не происходит. Хочу подчеркнуть - "нехорошие вещи" происходят уже четвертый год подряд, и требуют адекватных профессиональных действий. Не таких, как введение налога на валюту или налога на экспорт. Профессиональное решение должно быть такое - на ситуацию должен реагировать курс, он не может стоять", - заявил Пинзенык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Moody's провоцирует спекулятивные игры с украинскими евробондами: "Эта схема масштабно использовалась в случае с Грецией"

"Это абсурд - четыре года курс держат на уровне 7,99 грн/доллар. Не является геройством удерживать курс. В середине 2011 года золотовалютные резервы Украины были на уровне 38,4 миллиарда долларов, на сегодня - 22. Где делись 16 миллиардов? На удержание курса. С начала года на это потратили 3 миллиарда. Это - недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам", - заявил экс-глава Минфина.

"Совершенно очевидно - чем позже курс доллара "отпустят", тем больше подвержены рискам и серьезные проблемы. Это не означает, что курс должен двигаться только в одну сторону. Он должен реагировать на рыночную ситуацию", - пояснил он.

При этом Пинзенык отметил, имея в виду события на валютном рынке в 2008 году, что нужно отличать "спекулятивные вещи, которые не имеют объективных причин, а за ними стоят не профессиональные, а какие-то другие действия, приводящие к таким спекуляциям".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Советник Путина напророчил Украине экономическую катастрофу

"Ни Америка, ни Европа не боятся, когда курс доллар-евро меняется, а в Украине почему-то боятся сделать совершенно очевидный, фундаментальный шаг (отпустить курс доллара). Но Украине не избежать этого шага", - подытожил Пинзенык.

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhNNVIwRXdUR3BSYzNSRE9UQlpPVGd3VEZSUmRHUkRlVEJNUkZGMU9VZE5NRXhNVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYVjBSMFF3V1VSU1oxaDZVbXBrUXpZd1REZFJkbVJES3pCTWVsRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх