EN|RU|UK
 Политика Украины
  2053  12
Материалы по теме:

 За нарушения на скандальных выборах-2012 посадили только одного человека

Спустя почти год после выборов в Верховную Раду в 2012 году, которые были отмечены большим количеством скандалов, связанных с фальсификациями и нарушениями, а 5 округов до сих пор остаются без своего представителя в парламенте, в правоохранительных органах разводят руками: было начато всего 15 уголовных дел, из них большинство еще не доведены до конца, а из тех, которые были переданы в суд обвиняемые отделались штрафами, в редких случаях условным сроком, и лишь один человек отправился за решетку.

Правоохранительными органами расследовалось 15 уголовных дел по фактам совершения преступлений против избирательных прав граждан во время парламентских выборов 2012 года. Об этом в ответ на информационный запрос "Тиждня" сообщили в отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, передает Цензор.НЕТ.

В частности, органы прокуратуры расследовали девять производств - два из которых были объединены в одно дело, еще два переданы по подследственности.

В частности в Крыму Сакская межрайонная прокуратура проводила предварительное следствие по уголовному делу по факту подкупа избирателей на одномандатном избирательном округе № 4.

«По результатам судебного рассмотрения дела, приговором Сакского горрайонного суда осуждены за совершение указанного преступления подсудимого, которому назначено наказание - штраф 5100 грн», - сообщают в ведомстве.

В Черновицкой области проводилось предварительное следствие по уголовному делу по факту препятствования осуществлению избирательного права на одномандатном избирательном округе № 204 и нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности по признакам преступлений - ч.3 ст.157, ч.2 ст.161 УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЦИК не будет назначать выборы в округах Балоги, Домбровского и Маркова

Как сообщают в прокуратуре, по результатам судебного рассмотрения этого дела, Хотинский районный суд Черновицкой области приговорил двух человек: одному из которых назначено наказание - три года лишения свободы с испытательным сроком на два года, другому - штраф 850 грн.

Несколько дел касались нарушений избирательного законодательства на Луганщине.

Так, факт подкупа избирателей обнаружили на одномандатных избирательных округах № 106 и № 107. Были возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.157 УК Украины.

По результатам судебного разбирательства Алчевский городской суд Луганской области приговорил двух подсудимых, «одному из которых назначено наказание - три года лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью, другому назначено наказание - три года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год с лишением права заниматься определенной деятельностью».

Также на Луганщине проводилось досудебное расследование по уголовному делу по факту препятствования осуществлению избирательного права на одномандатном избирательном округе № 112 по уже упомянутой статье.

Рубежанский городской суд Луганской области назначил наказание - три года лишения свободы с испытательным сроком на один год с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Между тем за препятствование осуществлению избирательного права в этом же округе Первомайский городской суд наказал подсудимого, которому назначил четыре года лишения свободы с испытательным сроком на два года и с лишением права заниматься определенной деятельностью.

В свою очередь органы внутренних дел расследовали 9 дел, которые касались нарушений избирательных прав граждан во время прошлогодних парламентских выборов.

Из них семь уголовных производств открыто по факту фальсификации неустановленными лицами избирательных документов и итогов голосования. Сейчас досудебное расследование продолжается по одномандатным избирательным округам: № 133 в Киевском районе Одессы, № 11 в Виннице, № 71 Закарпатской, № 194 и № 197 Черкасской, № 94 Киевской и № 132 Николаевской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Оппозиция требует заслушать отчет следственной комиссии о нарушениях на выборах 2012 года, - Пышный. ВИДЕО

По факту еще одного преступления следственным управлением ГУМВД Украины в Киеве проводится досудебное расследование из-за «предоставление неустановленными лицами системному администратору окружной избирательной комиссии № 223 заведомо ложной информации относительно подсчета голосов избирателей пятью участковыми избирательными комиссиями, которая вносилась в базу данных «Выборы», а также фальсификации избирательных бюллетеней на указанном избирательном округе».

Между тем, в Луганской области Кировское ГО ГУМВД Украины расследует уголовное производство, по факту препятствования осуществлению гражданину своего избирательного права.

«По результатам расследования одному лицу объявлено о подозрении и обвинительный акт направлен в суд. В настоящее время продолжается судебное разбирательство производства», - говорится в сообщении.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNNU1FeEVVbWRPUjBRd1dXcFJkR1JET1RCTWFsSnFNM3BTWjA1RGR6QlpTRkpuWkVNM01FeFlVWFJPUXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBTYUU1RGR6Qk1kbEpxVGtkQ01FeHFVbWhPUXpRd1RISlJjMDVIUnpCTWFsRjFTSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх