EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  3985  28

 Варварская застройка археологического памятника: рейдеры бульдозерами разрывают средневековую крепость. ФОТОрепортаж

В Измаиле Одесской области начали варварскую застройку исторического центра города. На месте средневековой крепости начали строительство. Бульдозеры и экскаваторы просто срывают археологические пласты, в которых находят керамику, осколки старинных стеклянных и железных изделий, рушат каменную кладку крепости.

Последнюю неделю в древнем Измаиле, который как раз в эти дни отмечает 423-й день рождения, творится настоящее варварство. Якобы с целью создания дендропарка работники подрядных организаций ведут земляные работы на территории бывшей крепости. При этом уничтожаются культурные слои минувших эпох. Речь идет об уголовном преступлении, санкционированном, по данным «Думской», лично мэром города Андреем Абрамченко и начальником облуправления охраны памятников культурного наследия Натальей Штербуль, передает Цензор.НЕТ.

Как сообщают сотрудники местного историко-краеведческого музея, охранные археологические исследования до начала «благоустройства» не проводилось. Рабочие с помощью бульдозера и экскаватора вскрыли полосу длиной примерно сто метров и 15 метров шириной, на глубину от полуметра до 3 м. Грунт вместе с археологическими артефактами вывозят два самосвала, чтобы засыпать соседние участки.

«Достаточно ровный вертикальный срез представляет стратиграфию участка, где на изрядной глубине четко прослеживается линия древней дневной поверхности, - отмечают историки. - Немногим выше следует линия другого слоя, в котором разворочены мощные каменные кладки на известковом растворе, профили мусорных ям, из которых вываливается керамика, кирпичная плинфа, осколки старинных стеклянных и железных изделий, кости животных и рыб, зола, камешки и пр. Все это вдавливается в землю строительной техникой. На расположенном к востоку участке, подвергнувшемуся «благоустройству», также были подобраны фрагменты турецкой поливной орнаментированной посуды, мисок, кувшинов, фаянсовых и фарфоровых расписных чашечек и обломок курительной трубки. Нам рассказали, что монастырский работник подобрал здесь прекрасную целую трубку с клеймом. Тут же находились несколько фрагментов человеческих костей, что, впрочем, неудивительно, так как вокруг Успенской церкви раньше было кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Крыму разрыли памятник ЮНЕСКО: рейдеры застраивают "Херсонес Таврический". ФОТО

Монет мы не нашли, так как до нас все уже неоднократно обследовали граждане с металлоискателями. К тому же техника после небольшого перерыва вновь возобновила работу, преображая коренной берег Дуная в бывшем центре старинного Измаила, где располагались караван-сарай, турецкие кварталы и торговая площадь. Все неровности рельефа, скрывавшие остатки города на территории славной крепости Измаил, были срыты. И на наших глазах открывшиеся следы исторического прошлого безвозвратно канули в Лету, теперь, уже видно, навсегда».

Подобного в Одесской области еще не происходило, - резюмирует издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Варварская застройка древней красоты: Рейдеры лезут строить под самую Генуэзскую крепость. ФОТО

измаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройкаизмаил стройка


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGRjFaRU13TUV4WVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUjBJd1dVeFNaMDVES3pCTWFsSm5kRU14TUV4MlVtcE9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTFrd1RHWlJkazVEZHpCTWFsRjFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх