EN|RU|UK
 Общество
  832  5

 Депутаты ограничивают доступ украинцев к публичной информации: Ставят стену и собаку, которая будет лаять и отпугивать, - СМИ

Украинцы все еще не имеют необходимого доступа к публичной информации, в частности в сфере интересов имущественных прав чиновников. Получить информацию от некоторых госструктур также остается крайне сложно

Несмотря положительные прецеденты, значительной эволюции в доступе к публичной информации в Украине пока не наблюдается. Украинцам и дальше отказывают в праве знать. Особенно это касается наиболее чувствительных тем - например, Межигорья, и тем, где затронуты имущественные интересы чиновников, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации

"Что касается квартир, денег, деклараций - все это остается за высоким забором чиновников. Стена между гражданами и чиновниками еще стоит. А некоторые депутаты вносят еще дополнительные законопроекты, чтобы еще одну стену построить и еще там собаку поставить, которая будет лаять и отпугивать, чтобы граждане вообще ничего не спрашивали об информации", - отметил тележурналист, соавтор документального фильма "Открытый доступ" Сергей Андрушко.

В свою очередь журналист Центра гражданских свобод Мария Томак отмечает: получить информацию от такой структуры, как например, Укрзализныця, крайне сложно.

"Мы обратились, чтобы выяснить, используется ли информация - поскольку Украина вернулась к именным билетам - есть ли запросы со стороны СБУ и МВД к Укрзализныце с просьбой предоставить ту или иную персональную информацию; каким образом она собирается, обрабатывается и с какой целью. Ответа от трех железных дорог - Донецкой, Львовской и Одесской - мы не получили вообще. Остальные ответили, что это вообще не относится к общественно важной информации", - отмечает Томак.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В режиме "срочно и важно!": столичная власть потребовала от директоров школ информацию на школьников - детей журналистов

Как известно, в Украине закон "О доступе к публичной информации" действует с 2011 года. По закону, органы власти обязаны в пятидневный срок предоставить ответ на запрос гражданина по общественно важной информации.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1oyUkhRekJaVUZGMk0zcFJkVTVET1RCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTk9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх