EN|RU|UK
 Экономика
  445  39
Материалы по теме:

 Для возобновления сотрудничества с МВФ необходим реалистичный бюджет, - эксперт

Банковские эксперты сошлись во мнении, что возобновление сотрудничества Украины с МВФ возможно лишь при условии принятия реалистичного бюджета на следующий год. При этом гипотетическое смягчение условий МВФ вряд ли будет кардинальным, особенно в вопросах консолидации госфинансов

Международный валютный фонд может возобновить сотрудничество с Украиной вскоре после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако возможное смягчение его условий вряд ли будет кардинальным, особенно в вопросах консолидации госфинансов. Такой точки зрения придерживаются ряд экспертов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВФ подтвердили, что возобновят переговоры о кредитовании Украины к концу осени

"Для Украины возобновление сотрудничества с МВФ - вопрос времени. С одной стороны, не исключено, что это произойдет практически мгновенно после подписания соглашения с Евросоюзом. Это можно назвать оптимистичным сценарием", - считает эксперт "Укрсоцбанка" Тантели Ратувухери, отмечая, что по пессимистическому сценарию это может быть отложено на 2014 год.

По словам же старшего советника Альфа-Банка (Украина) Романа Шпека, вероятность возобновления сотрудничества официального Киева с МВФ будет зависеть, прежде всего, от качества и реалистичности государственного бюджета на 2014 год.

"Альтернативные же Фонду источники заимствований всегда существуют, но все кредиторы имеют свои политические и стратегические цели. Лучше менять условия внутри страны для прихода инвестиций, а не заимствований. Только то же подписание соглашения с ЕС, без изменения условий внутри страны, не может быть фактором для привлечения новых заимствований", - подчеркнул Шпек.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович верит, что МВФ даст Украине 14,3 миллиарда долларов

Начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб также не исключает вероятность возобновления сотрудничества с МВФ, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако отмечает, что при таком сценарии вряд ли речь будет идти о кардинальной модификации условий, которые Фонд ставит перед Украиной.


"Скорее всего, возможны лишь незначительные изменения, например, во времени и величине запланированного роста коммунальных тарифов. Также не исключено, что МВФ будет более гибким в вопросе гибкости обменного курса - т.е. даже при возобновлении программы МВФ обменный курс не девальвирует сразу и на значительную величину", - отмечает эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что если не будет договоренности с Международным валютным фондом (МВФ), Украина при необходимости сможет привлечь средства из других источников.


TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtOak1FcE1VWEJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх