EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  9351  59

 Список лекарств-"пустышек" против гриппа в Украине: "Это массовый обман, зарегистрированный в Минздраве" - эксперт

Ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые не содержат действующего вещества, но зарегистрированы Минздравом, составляет около 300 миллионов гривен.

Об этом заявил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик во время круглого стола в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Одного "Анаферона", препарата - "пустышки", в год продается на 84 млн грн. Если говорить о всей группе этих "пустышек" для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министерство Богатыревой переплатило за лекарства 100 миллионов гривен, - следственная комиссия ВР

Найштетик отметил, что в противовирусных препаратах для лечения гриппа, в частности, "Анаферон", "Энгистол", "Оциллококцинум", "Афлубин" "в составе нет ни одного атома действующего вещества".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав обещает рост цен на лекарства: Это закон рынка

"Там ​​вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть что-то с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в количестве 10 в минус 400 степени - одна молекула на Вселенную. То есть в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав регистрирует это средство с показаниями "для лечения вируса гриппа", герпесвирусной инфекции, гепатита. и это массовый обман", - сказал он.

Кроме того, Евгений Найштетик отметил, что общий объем госзакупок лекарственных средств составляет около 4 млрд грн, в том числе 2 млрд грн госсредств для реализации централизованных закупок в рамках госпрограмм и 2 млрд грн на закупки из местных бюджетов.

В то же время объем аптечных продаж в 2012 году составил 31,6 млрд грн.

"В государственных закупках лекарств мы топчемся на уровне 10-12 % рынка, а 90 % рынка - это то, что люди сами покупают в аптеках", - сказал он.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041VEdsRVVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTa2hSZG5SRGVqQk1SRkpuZEVkTU1GbEVVWFJrUTNrd1RFRjJURGxETnpCTVdGRjFkRU4zTUZsRVVtZGtSME13VEV4UmMwaDZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх