EN|RU|UK
 Политика Украины
  3255  273

 ФИФА попросят пересмотреть отношение к Бандере и Шухевичу

Символика ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак "Галицкий лев" просят исключить из перечня дискриминационных символов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, соответствующая петиция к руководству "Футбол против расизма в Европе" и президенту ФИФА размещен на сайте Всеукраинской молодежной общественной организации "Молодежный националистический конгресс".

Как отмечают в МНК, в буклете, который содержит оскорбительные и дискриминационные символы, значатся красно-черный флаг (ОУН-УПА), баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак "Галицкий лев", который подписан как символ 14- й гренадерской дивизии Ваффен СС "Галичина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Спасибо диким и придурковатым за любовь к футболу", - Добкин поблагодарил украинских болельщиков

"Считаем, что ФАРЕ было неверно проинформировано и введено в заблуждение ангажированным и предвзятым подходом лиц с личным негативным отношением к перечисленным исторических фигурам, что и стало причиной включения вышеуказанных символов в список запрещенных", - подчеркивают в МНК.

Также в организации напомнили, что "руководители украинского освободительного движения и структуры ОУН и УПА признаны борцами за независимость Украины", что указано в действующем указе президента Украины Виктора Ющенко, а Галицкий лев - геральдический символ является гербом Галицко-Волынского княжества.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за "неонацистских" баннеров и "обезьяньих жестов" украинская сборная по футболу будет играть без зрителей

"Указанная символика не находится в Украине в списке запрещенных, так же она не запрещена в других странах и с точки зрения европейского права не относится к нацистским символам", - подчеркивают авторы петиции.

По мнению активистов, определяя эти символы запрещенными, "ФАРЕ нарушает принципы международного права ООН Пункт 3"Невмешательство в дела, которые являются внутренней компетенцией государств", и Статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, которая гарантирует право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения".

"Учитывая вышеприведенные факты, просим Вас убрать указанную символику из перечня оскорблений дискриминационных символов ФАРЕ, созданном по результатам мониторинга ФАРЕ, в связи с нецелесообразностью и правовой необоснованностью", - говорится в обращении.

В настоящее время, по данным МНК, под петицией собрано 2384 подписей из необходимых 10 000.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVIUlRCWlVGSm5kRU40TUV3M1VYVXplbEZ1ZEVOcU1Fb3dkREJMVUZGdU9VTlJaazVEYXpCS2FsRndUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх