EN|RU|UK
 Политика Украины
  7399  117

 Оппозиционному мэру дали 7 лет тюрьмы. Народ протестует

26 сентября мэр города Гайсин Винницкой области Анатолий Гук был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. В момент вынесения приговора суд пикетировали более 300 жителей города. В оппозиции считают, что это очередной пример "выборочного правосудия по-украински".

Защита мэра Гука планирует в отведенный законом срок подать апелляцию на решение суда, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Винница Реал».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Против оппозиционного мэра сфабриковали уголовное дело, - оппозиция

Несанкционированные митинги и пикеты гайсинчан могут обернуться самым непредвиденным развитием ситуации.

Стоит отметить, что на прошлых выборах городского головы Гайсина за Анатолия Гука отдали свои голоса около 80% избирателей. Поскольку такой показатель за деньги не купишь, люди поддерживали своего избранника в течение всего судебного процесса. В дни слушаний дела не менее ста гайсинчан собиралось у здания райсуда, чтобы выразить поддержку мэру. При этом горожане никогда не стеснялись в выражениях, называя происходящее в зале суда судилищем, а непосредственным заказчиком его - предшественника Анатолия Ивановича, ныне возглавляющего райсовет Сикорского.

Также читайте: Регионалы избавляются от "неугодных" в своих рядах

Чтобы избежать «народных волнений», вынесение приговора несколько раз переносилось. Причем, судья, заявляя о «переносе» заседания, не уточнял дату «подведения итогов» и сообщил обвиняемым о нем… в телефонном режиме. Между прочим, более чем странно. Хотя, учитывая ситуацию, судья старался приложить максимум усилий, чтобы огласить вердикт пока у здания не собрались люди. Как уточнил «РЕАЛу» наш источник в Гайсине, рано утром 26 сентября Анатолию Гуку позвонили из суда, и сообщили, что вскоре начнется заседание. Эффект неожиданности «сработал». Массового пикетирования здания суда удалось избежать. К началу заседания протестующих насчитывалось едва более сотни. К моменту вынесения приговора суд пикетировали свыше 300 гайсинчан, и люди продолжали подтягиваться к помещению, откуда должны были в наручниках вывести их мэра.

Читайте также: Власть пытается незаконно бросить за решетку оппозиционного мэра, - "Батькивщина"

12 июля 2012 года на основании собранных милицией материалов прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело в отношении городского головы Гайсина, главного санитарного врача района, начальника местного коммунального предприятия и одного предпринимателя сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им инкриминировали нанесение убытков городскому бюджету в размере 866 696,8 гривен. Деньги были выделены на проведение в нескольких коммунальных заведениях работ по профилактике распространения вредных насекомых и грызунов. Правоохранительные органы посчитали, что средства не были потрачены на эти цели.


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWFpPUjA0d1dVSTRNRXBJVVhOT1IwTXdXWHBSZFhSRE5EQk1URkpwWkVNME1Fd3pVWE5JZWxGcmRFTTBNRXd6VVhaa1F6UXdXV0pSZFhSRGR6QlpPR2N3VERkUmMyUkROekJNUkZKblpFZERNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх