EN|RU|UK
 Экономика
  286  4

 В НБУ уверяют, что Украина имеет все шансы завершить год без рецессии

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что в третьем квартале спад экономики Украины прекратился. По итогам года страна может выйти из рецессии

Экономика Украины вошла в фазу начальных оздоровительных процессов, которые еще необходимо закрепить. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий в ходе пресс-конференции, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Счетная палата официально признала рецессию в украинской экономике

По его словам, третий квартал может стать последним кварталом, в течение которого в Украине фиксируется спад экономики. "Есть шанс завершить год без рецессии", - заявил Литвицкий. Эксперт отметил, что в течение 2-3 последних месяцев спад замедляется в таких сферах-аутсайдерах экономики, как транспорт и строительство. В традиционно мощных отраслях - сельском хозяйстве и торговле - отмечается прирост более 13%.

Литвицкий напомнил, что в первом квартале текущего года спад ВВП составил 1,1%, а во втором - 1,3%, но посоветовал учитывать высокую базу сравнения: во втором квартале 2012 года экономика выросла на 3%.

Эксперт Нацбанка указал также, что объемы экспорта в июле уже росли.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экономика еврозоны сократится сильнее, чем прогнозировали

Валерий Литвицкий сообщил, что в текущем году Национальный банк проводит политику монетарной поддержки экономики. Он напомнил о росте монетарной базы и о почти двукратном росте денежной массы (по сравнению с показателем 2012 года).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рост цен на нефть может спровоцировать очередной обвал мировой экономики, - эксперты

Вместе с тем, по его словам, есть и проблемы. Прежде всего - время, необходимое на проведение реформ в экономике. "Законодательный сервис реформ оставляет желать лучшего", - сообщил Литвицкий.

Ранее Цензор НЕТ уже сообщал со ссылкой на заявление Литвицкого, что стабильность гривни базируется на низкой инфляции, улучшении платежного баланса и начавшемся восстановлении экономики и может быть поддержана возобновлением финансового сотрудничества с МВФ.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FIUkRNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCS00xRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх