EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  353  35

 Оппозиция предлагает ввести мораторий на повышение тарифов на проезд в транспорте

Члены фракции "Батькивщина" Андрей Павловский и Александр Бригинец предлагают ввести мораторий на повышение тарифов на проезд в транспорте.

Соответствующий законопроект народные депутаты внесли сегодня в Верховную Раду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Как пояснил Павловский, законопроектом предлагается ввести мораторий сроком на два года на повышение тарифов на услуги пассажирского транспорта (кроме такси) и оставить для населения тарифы, установленные по состоянию на 1 июля 2013. В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что свобода передвижения является одним из базовых прав человека, что закреплено в статье 33 Конституции Украины. Однако, по словам Павловского, вследствие уменьшения реальных доходов населения объем реализации права на свободу передвижения гражданами Украины постепенно сужается.

"Этого не может скрыть даже Госкомстат, хотя это ведомство прославилось в последнее время бодрыми рапортами о «нулевой» инфляции на фоне очевидного роста рыночной стоимости социальных продуктов и товаров широкого потребления, явного отставания уровня оплаты труда от роста рыночных цен и пессимистических прогнозов экспертов о 10% реальной инфляции в Украине в 2013 году. Однако, по данным того же Госкомстата, пассажирооборот (произведение числа пассажиров на расстояние перевозок) за январь - август 2013 уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3 %", - отметил народный депутат. Павловский убежден, что в целях защиты конституционного права граждан на свободу передвижения необходимо сдержать искусственное повышение тарифов на услуги пассажирского транспорта, лоббируемое частными перевозчиками. Вместе с тем за нарушение условий моратория авторы законопроекта предлагают установить ответственность субъектов хозяйствования в форме изъятия суммы выручки в Госбюджет и взыскание штрафа в пятикратном размере необоснованно полученной суммы выручки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Укрзализныця" готовит новое "покращення": С октября билеты подорожают на 10%

Как известно, "Укрзализныця" заявила о повышении тарифов на билеты с 1 октября на 10 %. При этом Государственная служба статистики 26 сентября обнародовала информацию о том, что размер средней зарплаты украинцев в августе снизился почти на 4 % - с 3429 грн до 3304 грн.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCWlRGRnpUa2RCTUV4cVVtaE9SMHhtVGtkRE1GbEVVWE5PUXprd1dVaFJkamxES3pCWlJGSm5ibnBSYnpsRE5qQlpSRkYwT1VOM01FeDJVWFZPUXpNd1RETlNhVGxIUnpCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх