EN|RU|UK
 Политика Украины
  147  1

 У Януковича раскритиковали депутатскую инициативу о сужении доступа к публичной информации

Руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско считает, что законопроект, внесенный четырьмя депутатами, не соответствует позиции президента, направленной на обеспечение большей прозрачности органов власти

Об этом рассказал руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АП Денис Иванеско на пресс-конференции в пятницу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Самая первая норма, которая меня испугала, - это презумпция дееспособности граждан. Депутаты предлагают, чтобы каждый гражданин, запрашивающий информацию, предоставлял справку о своей дееспособности к своему запросу", - прокомментировал Иванеско законопроект.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Депутат-"регионал" отозвал свою подпись под законопроектом, сужающим доступ к публичной информации

Чиновник считает, что это "неприемлемая норма, которая сузит круг потенциальных получателей информации, она не может быть воспринята, поскольку априори считать всю страну, всех потенциальных граждан, запрашивающих информацию, недееспособными - не соответствует демократической традиции".

По словам руководителя управления, депутаты в этом законопроекте также предлагают, чтобы гражданин, запрашивающий информацию, в своем электронном запросе указывал еще и почтовый адрес.

Иванеско отметил, что это сужает права граждан.

Читайте также: "Бютовец" отозвал свою подпись под законопроектом, ограничивающим доступ к публичной информации

Кроме того, в законопроекте авторы предлагают ввести норму, согласно которой устанавливается ограничение в 90 дней и в 10 страниц на каждого гражданина, который запрашивает информацию у органов власти.

"Эта норма выбрасывает из круга граждан, запрашивающих информацию, журналистов, поскольку сделать один запрос в квартал в государственное учреждение - это означает ограничить права журналиста", - сказал он.

В свою очередь, он отметил, что в настоящее время закон "О доступе к публичной информации" противоречит закону о защите персональных данных.

По мнению Иванеско, закон о доступе к публичной информации можно совершенствовать, проводя дальнейшие дискуссии с привлечением общественных активистов и журналистов.

При этом он высказал надежду на то, что парламент поддержит правительственный законопроект, вносящий изменения в 4 кодекса, а также 53 закона Украины.

Читайте также: Кожара похвастался в ОБСЕ доступом к информации в Украине: Это пример для подражания

VEhrNGRrdzVReTh3V1ZCUmMyUkROekJNYWxKb09VTTVNRXhFVW1wNVJGRjFUa001TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJhMDVETURCTWVsRjFUa001TUV4cVVtZGtSME13V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcU1TOVJiamxIUVRCTVdGRjBPVU0wTUV4VVVYUmtRemt3V1V4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх