EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  906  53

 Евросоюз поможет адаптировать экономику Украины под евростандарты, - посол ЕС

Брюссель готов обсуждать с Киевом механизм содействия в адаптации экономики к евростандартам после подписания соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС.

Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«В ближайшее время Киев посетит комиссар ЕС по вопросам торговли Карл де Гухт, в повестке переговоров, в том числе, вопрос содействия Евросоюза в получении украинскими производителями-экспортерами европейской сертификации после подписания соглашения о зоне свободной торговли», - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Посол ЕС рад тому, что Украина не верит в катастрофические прогнозы России

«Мы работаем над вопросом, как помочь украинским экспортерам с сертификацией в ЕС. Планируется разработать инструмент для решения этой проблемы», - сказал Томбиньский.

Как напомнил европейский дипломат, готовящееся к подписанию соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС предусматривает 10-летний переходный период для адаптации украинской экономики к европейским стандартам и техрегламентам.

Смотрите также: Российский журналист пугает Украину полной блокадой: "Путин в шоке. Мало не покажется". ВИДЕО

По оценкам специалистов, в числе требующих первоочередного решения вопросов украинско-европейских двусторонних отношений в сфере технического регулирования, в том числе, вопрос подписания соглашения между Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ) и Европейской организацией по аккредитации о взаимном признании результатов оценки соответствия.

Вместе с тем, по данным Института экономики и прогнозирования НАНУ, затраты экономики Украины на адаптацию и имплементацию только европейского законодательства в сфере защиты окружающей среды, или т.н. экологических стандартов, по приблизительным оценкам, составят в течение ближайших пяти-шести лет примерно 1-2% ВВП.

Смотрите также: Украине запретят продавать сало, сыр и молоко - во Львове агитируют против Евросоюза. ФОТО

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMHhSZG5SRE9EQk1TRkYxVGtNNU1GbDZVbWRrUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCWlNGSm5kRU4zTUV3elVYUk9RM2N3V1VSU1oyNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх