EN|RU|UK
 Экономика
  1405  49

 В союзе Путина боятся падения товарооборота с Украиной после евроинтеграции

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев опасается, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС объемы товарооборота страны с ТС существенно снизятся

Бизнес-сообщество стран-участниц Таможенного союза (ТС) опасается существенного снижения товарооборота с Украиной в случае подписания ею договора об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС). Об этом заявил сегодня в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в ходе встречи с представителями деловых и промышленных объединений стран ТС по вопросам торгового регулирования, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Коммунисты вербуют по дешевке массовку для "инициативной группы за референдум о Таможенном союзе"

Как пояснил журналистам Слепнев, данные опасения обусловлены возрастанием конкуренции на украинском рынке со стороны Евросоюза и Турции. Кроме того, по мере внедрения в Украине европейских норм технического регулирования, будут вводиться защитные меры нетарифного характера. С другой стороны, отметил министр, бизнес Таможенного союза опасается увеличения ввоза украинского продовольствия, продукции легкой промышленности и автопрома. Эти риски связаны, в частности, с тем, что объемы поддержки в Евросоюзе аграрного сектора в десятки раз выше, чем в Украине.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров уверен, что формула Януковича "3+1" уже работает

Одновременно бизнес-сообщество Таможенного союза опасается снижения экспорта в Украину сложной бытовой техники, продукции автопрома и товаров по ряду других позиций.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Евразийской комиссии признали, что Украина может присоединиться к регламентам ТС. Но нужно согласовать экспортные товары

"Мы договорились внимательно посмотреть, по каким группам товаров могут возникнуть риски, - сказал Слепнев. - В любом случае ситуацию необходимо мониторить, и если не будет рисков, значит, мы перестраховались".

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что после начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом все украинские товары, поставляемые на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе. Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии - наднационального органа ТС и ЕЭП - Виктор Спасский.


VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх