EN|RU|UK
 Экономика
  407  7

 Ежегодно Украина теряет около 55 миллиардов из-за качества дорог, - "Укравтодор"

В "Укравтодоре" признают, что украинские дороги оставляют желать лучшего. Потери экономики от их качества сегодня составляют 55 млрд грн в год

Потери украинской экономики от неудовлетворительного качества автомобильных дорог в стране за период с 2001 по 2013 гг. возросли в 2,7 раза - до 55 млрд грн в год. Такие данные озвучил глава Госагентства автомобильных дорог Украины ( «Укравтодор») Евгений Прусенко в ходе публичных дебатов «Качественные дороги - дорогое удовольствие для Украины», информирует Цензор НЕТ со ссылкой на forbes.ua.

«Качественные дороги не могут быть дешевыми, это всем понятно. Давайте зададимся вопросом: сколько стоит бездорожье? В 2001 году мы определили что потери составляют 20 млрд грн в год, или 3,5% ВВП, сегодня эти потери возросли до 55 млрд грн», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Кабмине не расстаются с идеей строить платные дороги в Украине: Первый конкурс проведут в начале года

Как отметил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, мировой опыт показывает, что нормальный уровень финансирования дорог составляет 4% ВВП.

«Что мы имеем в Украине? Возьмем 2012 год, наиболее удачный с точки зрения инфраструктуры: финансирование составило немногим более 15 млрд грн. Если мы сравним эту цифру с ВВП, получим 1,1%, - очевидно значительное отставание», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы назвали самые большие проблемы крупных городов: Дороги, мусор и парковка

По словам Вовка, такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что основными отраслями, формирующими львиную долю ВВП, являются металлургия, АПК и химическая промышленность, грузопоток которых формируется на железных дорогах. Поэтому крупный бизнес не слишком заинтересован в качественных дорогах, полагает эксперт. «Но есть большой заказчик - средний класс, именно он выигрывает от дорог», - отметил Вовк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В КГГА подсчитали, во сколько будет обходиться водителям проезд по платной кольцевой дороге

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что в "Укравтодоре" считают, что дорожные службы не допускают нарушений в технологии строительства дорог, опасаясь ответственности. Об этом заявлял глава Государственного агентства автодорог («Укравтодор») Евгений Прусенко.

Также сообщалось, что Кабинет Министров утвердил программу развития автомобильных дорог на 2013-2018 годы с заявленным финансированием 214 млрд грн.


VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJiemxETmpCWlJGRnpUa041TUZsTVVYWjBRekF3VERkU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх