EN|RU|UK
 Экономика
  637  14

 Консолидированные группы налогоплательщиков упростят жизнь и бизнесу, и государству, – эксперты

Идея внедрения в Украине практики консолидированных групп налогоплательщиков является своевременной с учетом последних изменений в законодательстве.

Об этом в ходе круглого стола в ИА «Украинские новости», посвященного обсуждению Закона о трансфертном ценообразовании, заявили эксперты юридической сферы.

«Речь идет о том, чтобы не ждать в течение нескольких лет, пока убытки сведут на нет одно предприятие, а при этом другие предприятия группы того же собственника будут платить налог на прибыль. А сделать так, что налоги будут платиться с учетом различных результатов пребывающего под одним контролем бизнеса», - заявил партнер, глава налоговой и юридической практики EY в Украине Владимир Котенко.

Президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко подчеркнул, что введение КГН позволит бизнесу инвестировать в новые рабочие места: «В первую очередь, это приведет к упрощению администрирования предприятий. А все, что сэкономлено на администрировании как таковом, позволяет создавать рабочие места. Ведь не только налогами следует измерять эффективность бизнеса. Она начинается с того, существует ли вообще этот бизнес, или нет, платится ли заработная плата, и имеет ли возможность человек, получив деньги, совершить покупки, с чего будут уплачены уже новые налоги».

Леонид Рубаненко заявил также, что такой шаг приведет к повышению прозрачности бизнеса: «Это резкое повышение прозрачности. К тому же, введение таких норм позволит собственнику спокойно, без боязни вмешательства налоговых органов, перебрасывать средства из одного своего "кармана" в другой, что происходит в жизни достаточно часто».

В мировой практике консолидированной группой налогоплательщиков считается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль, без создания юридического лица, на основе договора о создании такой группы, которые уплачивают налог на прибыль с учетом их совокупного финансового результата.

Законопроект о введении в Украине института консолидированных групп налогоплательщиков был зарегистрирован в Верховной Раде в апреле текущего года.

«С точки зрения экономического эффекта закона - теоретически, он должен быть нейтральным. У собственника могут быть прибыльные и убыточные кампании, результат деятельности которых просто суммируется. Но существенная деталь - это будет не несколько отчетов, а один отчет», - отметил Владимир Котенко.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4blBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх