EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2976  199

 "Газпром" ожидает новый удар: Болгария существенно сокращает закупки российского газа

Власти Болгарии намерены диверсифицировать газовые поставки из-за конфликта между Россией и Украиной в 2009 году. Страна хочет обеспечить независимость от российских поставок

Болгария планирует сократить долю российского газа в общем объеме импорта до 50% в течение ближайших 5 лет, заявил президент страны Росен Плевнелиев. "Через пять лет мы бы хотели получать, как минимум, 50% газа из других, диверсифицированных источников", - сказал он в интервью агентству Bloomberg, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ПРАЙМ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина отказалась от российского "газового кредита", - Кабмин

В настоящее время Болгария получает из России 87% газа.

По словам Плевнелиева, диверсификация поставщиков газа позволит стране убедиться в том, что энергетический фактор не станет препятствовать экономическому росту. "В 2009 году газовый конфликт между Россией и Украиной привел к прекращению поставок на две недели, что подчеркнуло необходимость обеспечить большую независимость (от поставок сырья из РФ)", - добавил болгарский лидер.

Увеличение ВВП в текущем году ожидается на 1%, но, по мнению президента Болгарии, у страны есть потенциал для роста на 4-6% ежегодно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азербайджан вытесняет российский "Газпром" с европейского газового рынка

В ходе интервью Плевнелиев также коснулся ситуации с протестами против мер экономии бюджета и коррупции, отметив, что они свидетельствуют о продолжающемся переходе к демократии. "Граждане требуют большей прозрачности от политиков", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" договорился с ЕС по газопроводу в обход Украины

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что Киев рассчитывает, что украинский сланцевый газ будет вдвое дешевле топлива, поставляемого «Газпромом». Эксперты отмечают, что пока о конкретной цене говорить рано, но собственная украинская добыча будет в любом случае выгоднее, чем закупки у России. В результате «Газпром» может потерять почти $3 млрд доходов.

Также ранее сообщалось, что "Газпром" обесценился на 200 миллиардов долларов, возглавив рейтинг мировых компаний по потерям стоимости.


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYTJSREt6Qk1kbEZ6T1VOM01GbEVVWFZPUjFCbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх