EN|RU|UK
 За рубежом
  725  69

 Молдова пытается возобновить поставки вина в Россию: Хотим четко понять требования

Молдавская делегация отправится в пятницу в Москву, чтобы детально согласовать с представителями Роспотребнадзора методологию оценки качества винодельческой продукции.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня журналистам заместитель главы минсельхоза Сергей Гециу, который возглавит эту группу экспертов. Кроме представителей аграрного ведомства, в нее войдут специалисты Национального центра по проверке качества алкогольной продукции.

«Хотим четко понять требования российской стороны. Мы также планируем пригласить их в Молдавию для оценки технологии приготовления вина на местных предприятиях. Надеемся, что это произойдет через неделю-две», - сообщил Гециу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС заступился за запрещенные Россией молдавские вина, решив увеличить квоты на поставку

В среду министр сельского хозяйства Молдавии Василе Бумаков отметил необходимость подписания с Россией меморандума, устанавливающего четкие правила экспорта винодельческой продукции. Бумаков признал, что «у молдавских предприятий нет некоторых установленных стандартов для производства, а одного ГОСТа недостаточно». Он считает, что гарантом качества является технологический процесс производства, а не увеличение количества проверяющих лабораторий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Так поступают настоящие партнеры: в ответ на торговую войну России, Румыния увеличила закупки вина в Молдове

Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию приостановлены 10 сентября 2013 года, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. Как заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, от Кишинева ждут официальных обязательств соблюдения системы контроля качества и безопасности алкогольной продукции. Он отметил, что возврат молдавского вина на российский рынок теперь будет рассматриваться индивидуально с каждым предприятием, как это было после эмбарго весной 2006 года.

Если поставки молдавского вина в Россию не удастся возобновить к концу года, то, по подсчетам правительства Молдавии, убытки местных производителей составят около 40 млн долларов.


VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUTJNd1REZFJkVGxETURCTU4xRnpkRU4zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх