EN|RU|UK
 Политика Украины
  3052  45

 Совет Европы хочет знать, как украинские власти будут решать вопрос Тимошенко

Министры Совета Европы желают получить информацию от украинских властей о дальнейших мерах, которые будут предприняты в деле экс-премьера Юлии Тимошенко. По их мнению, данный вопрос до сих пор является сложным

Комитет министров Совета Европы призывает Киев предоставить информацию о дальнейших мерах для гарантирования соблюдения Хартии по правам человека. Речь об этом идет в решении Комитета министров Совета Европы, который оценил выполнение Украиной решения Евросуда по правам человека по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В своем решении министры отметили сложные вопросы в отношении исправления выявленных нарушений в деле Тимошенко против Украины, равно как и в случае Юрия Луценко, в частности в отношении реагирования на нарушение статьи 18 совместно со статьей 5 Конвенции", - говорится в решении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Комитет министров Совета Европы рассмотрит дело Тимошенко

Кроме того, министры "с обеспокоенностью" отметили тот факт, что Верховный специализированный суд по гражданским и уголовным делам отклонил ходатайство заявителя о возобновлении производства по уголовному делу на "формальном основании, без существенного рассмотрения возможных последствий нарушения статьи 18, принятых совместно со статьей 5 по этим процедурам".

"Как следствие, министры запросили от украинских властей предоставить информацию о дальнейших возможностях, чтобы гарантировать изучение властями всех необходимых последствий из выводов Суда в данном деле", - отмечается в решении.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Совет Европы подтвердил факт избиения Тимошенко: "Били в живот, руки были связаны, она кричала от боли"

Министры, напомнив о своих решениях по делу Луценко, также "подтвердили необходимость получить от украинских властей информацию о принятых и/или планируемых к принятию мерах для обеспечения соблюдения статьи 18 в сочетании со статьей 5 в украинской системе правосудия, помимо реформы Уголовного процессуального кодекса, а также поддерживают их в продолжение использования в полной мере программы сотрудничества, в которых Украина является бенефициаром, для того, чтобы воплотить эти меры как можно быстрее".

"Министры отметили, что общие меры для реагирования на нарушения статей 5 §1, 5 §4 и 5 §5 рассматриваются в контексте дела группы Харченко", - сказано в последних строках документа.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyZ3dURGRSYzNSRE1UQlpTV2N3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFGMk9VZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх