EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  70941  343

 Как Янукович продает Китаю 5% всей территории Украины. ФОТОрепортаж

Новость о том, что Украина собирается продать китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps сразу 3 млн гектаров земли ( Да! Именно "продать") промелькнула в украинском информационном пространстве молниеносно.

Появилась и практически сразу же исчезла из информационного поля, утонув в лавине информации о евроинтеграции, отношениях с Россией и о том, что Обама разрешил Януковичу сфотографироваться с собой, пишет Главком, передает Цензор.НЕТ.

Между тем, есть все основания для того, чтобы воспринимать эту новость более чем серьезно. Во-первых, 3 млн гектаров земли - это практически 5 % всей территории Украины. Это больше, чем вся Киевская область со столицей включительно. Но речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения. То есть - проект охватит как минимум несколько областей.

китай


Во-вторых, что значит "продать"? По крайней мере, именно так Национальное радио радостно сообщило гражданам о договоренности с Китаем. В Украине до 2016 года действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому речь может идти разве что об аренде. По крайней мере, пока.

Читайте также: Янукович продает Китаю 3 миллиона гектаров Украины!

В-третьих, информационный вакуум, который мгновенно возник вокруг этой без преувеличения сенсационной новости, наводит на определенные подозрения. Понятно, что проект китайской экспансии действительно существует. Но кто-то заранее засветил эту тему, поэтому было принято решение срочно заглушить лишний резонанс. Большие деньги любят тишину, как известно. Особенно в Украине.

Но не в Китае. Новость о грандиозных договоренностях с Украиной появилась во многих китайских СМИ. И именно там можно почерпнуть основные детали договоренностей украинской власти.

китай

На англоязычной версии сайта китайской газеты South China Morning Post сообщается, что в случае успешной реализации проекта Украина станет крупнейшим зарубежным производителем китайской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, корпорация Xinjiang Production and Construction Corps рассчитывает таким образом создать новые рабочие места для китайских работников. Местные эксперты в один голос поют дифирамбы украинским плодородным грунтам. Между тем, в Украине ни одно деловое издание каким-то чудом даже не начинает вникать в суть сенсационной информации.

китай

Китайцы сообщают, что проект рассчитан на 50 лет и начнется уже в 2014 году. В его рамках китайская сторона уже подписала первый протокол о намерениях с агрохолдингом KSG Agro. Однако сразу же бросаются в глаза некоторые непонятные детали.

китай
В информационном сообщении на официальном сайте KSG Agro сказано, что речь идет лишь о 3 тыс. га земли, причем не для ведения сельского хозяйства, а для «повышения эффективности, установки систем капельного орошения и применения современных агротехнологий ». Размытость формулировки дополняется утверждением, что протокол был подписан еще 31 мая.

китай

Китай планирует получить от Украины 5 % ее территории.

Это сообщение несколько отличается от того, о чем пишут китайские СМИ. По крайней мере, выглядит так, будто KSG Agro деликатно умалчивает много важных деталей.

Смотрите также: Соратник Януковича отобрал у людей парк в Крыму: "Это наша дорога!". ВИДЕО

По информации South China Morning Post, сначала речь идет о «100 тыс. га - площадь размером с Гонконг - высококачественных сельхозугодий на востоке Днепропетровской области, в основном для выращивания сельскохозяйственной продукции и разведения свиней».

китай

При этом, хотя сайт KSG Agro и уверяет, что «информация о результатах работы и возможные пути сотрудничества освещались в прессе», следов этого в интернете найти не удалось. Так же, как и на официальном сайте компании.

Однако «Главкому» удалось пообщаться с председателем совета директоров KSG Agro Сергеем Касьяновым. Сначала он к информации китайских СМИ отнесся скептически.

«Я хотел бы поправить, что это было не официальное заявление корпорации, это была статья журналиста в газете. Они ссылаются на информацию, которая у них есть, но это не официальное заявление корпорации », - сказал Касьянов.

Правда, статья в South China Morning Post содержит ссылку именно на заявление мощной китайской Xinjiang Production and Construction Corps. И в дальнейшем разговоре Касьянову пришлось признать, что информация китайской газеты о сотрудничестве с украинским агрохолдингом правдивая.

«Да, планируются такие проекты. И мы обсуждаем эти проекты в растениеводстве, в установке систем орошения и в выращивании как зерновых, так и овощных культур здесь в Украине. У нас есть уже программа по животноводству, свиноводству.. Они ( китайские партнеры, - Ред.) заинтересованы в развитии этой программы и заинтересованы в закупке данной продукции в будущем для продажи на китайском рынке, в чем и мы также заинтересованы », - сказал Касьянов.

Смотрите также: "Представьте, сколько он денег с этого колпачит. У него там столько всего", - о "хозяевах" крымского побережья - семье Азарова и прочих. ВИДЕО

Так же менеджер фактически подтвердил и информацию о площади, которые KSG Agro имеет для реализации совместного проекта с китайскими партнерами. «На сегодняшний день мы арендуем 96 тыс. га земли, а первые, те что мы планируем на будущий год, это 3 тыс. га», - пояснил Касьянов.

« Мы никогда это не отрицали, и когда они были здесь в июле - мы эту всю информацию давали и в прессе, и в интернете, и на нашем сайте, как это сотрудничество будет развиваться, как мы видим это. Это все было, это все есть. Это совместная деятельность. В будущем, возможно, будет создано совместное предприятие, но эти вопросы мы не обсуждали », - говорит менеджер.

Очень похоже на то, что глобальный проект (действительно на 3 млн. гектаров ) стал известным общественности благодаря утечке или сознательному сливу информации о его старте с начальных 100 тыс. гектаров. И теперь те, кто за ним стоит, стараются максимально нивелировать общественный резонанс.

китай


Читайте также: Руководство крупнейшего агрохолдинга отрицает продажу земли китайцам

Одновременно на официальном сайте Кабмина можно найти еще одно интересное сообщение со ссылкой на министра сельского хозяйства Николая Присяжнюка.
«Министр сообщил, что уже сегодня Украина производит в 2,5-3 раза больше сельхозпродукции, чем потребляет. Поэтому есть все ресурсы, чтобы увеличивать свой экспортный потенциал, а также играть важную роль в решении глобальной проблемы нехватки продуктов питания. И Китай, по словам Николая Присяжнюка, готов присоединиться к этому», - говорится в новости.

Чтобы понять значение и скрытый смысл этого «сотрудничества», следует вспомнить политическую и экономическую ситуацию, в которой находится действующая украинская власть.
Ни для кого не секрет, что Украина страдает от нехватки средств на самое необходимое.Задолженность по выплате зарплат превысила 1 млрд грн . И внутренних резервов для покрытия этой задолженности у правительства нет.

Но что такое долги по заработной плате накануне судьбоносных для власти президентских выборов 2015 года? Это политическая смерть. Потому все бюджетники традиционно будут ждать, что именно перед выборами их лояльность власти будут покупать увеличениями зарплат и различных социальных расходов .

Добавьте к этому еще несколько статей расходов бюджета вроде финансирования дефицита вечно убыточного « Нафтогаза » и Пенсионного фонда , а также выплаты по ранее взятым кредитным обязательствам - и вы сможете представить современное состояние украинской экономики .
Эти проблемы накладываются на ухудшение отношений с Россией на фоне евроинтеграционных стремлений Украины. Это может означать как продолжение «торговых войн », из-за которых предприятия терпят убытки и бюджет недополучает налоговые поступления, так и, например, сложное вхождение в отопительный сезон.

В таких условиях можно было бы взять новый кредит, однако где? МВФ в лучшем случае будет ждать результатов саммита в Вильнюсе, а затем, если же и решит дать Украине очередной транш ( что еще далеко не факт ) - на согласование всех нюансов и проверки уйдет не один месяц. Все остальные европейские и международные кредиторы будут строить свою политику в отношении Украины в фарватере курса МВФ. А деньги нужны уже, причем срочно.
Теоретически можно одолжить у России. Однако Виктор Янукович уже имеет опыт отношений с Кремлем и хорошо понимает , что это - мышеловка .
Но , похоже, украинское правительство нисколько не беспокоится из-за нехватки средств. По крайней мере, Николай Азаров заявляет, что Украина может взять кредит где-то «в других местах».Интересно, где?

Читайте также: Фиксированный сельхозналог обогащает олигархов и убивает село, - эксперт

Прежде всего, если говорить о покупке земли китайским инвестором, следует сказать, что сегодня это невозможно.
До 2016 года в Украине действует мораторий на продажу земли сельхозназначения.
Однако китайские инвесторы планируют прийти в Украину на 50 лет, а за это время многое может измениться. Тем более, что попытки отменить мораторий происходят регулярно.
Но можно обойтись и без покупки. Землю можно взять в аренду на те же 50 лет. При доброй политической воле власти это не составит никакого труда.

Как считают некоторые эксперты, в Украине для реализации китайского проекта нет достаточного количества свободных сельхозугодий, и их будет сложно собрать в один массив. Но решить эту проблему украинской власти по силам. Пригодится создание Государственного земельного банка , который начнет свою работу в середине октября. В уставный капитал Госзембанка будут внесены 2,6 млн га государственных земель . Этого почти достаточно для того, чтобы покрыть все потребности китайского инвестора. Остальное добавят частные компании, такие как KSG Agro .

Читайте также: Агрохолдинги жалуются на массовое пьянство в украинских селах: "Пока не пробухают все деньги, на работу не вернутся"

В частности предварительно говорилось, что Xinjiang Production and Construction Corps начнет свое сотрудничество с холдингом «Авангард», владельцем которого является Олег Бахматюк . Однако на каком-то этапе по неизвестным пока причинам договоренности сорвались . Возможно, сказалась конкуренция групп влияния внутри Партии регионов, и «Семья » отодвинула Бахматюка от этого лакомого куска ...

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVaFJkR1JETnpCWmVsSm5aRU0yTUV3M1VYUlRSRkpvWkVNck1FeG1VbW81UXpVd1dVaFNaM1JEZVRCTU5UZ3dTbkpSZFU1SFF6Qk1SRkYxVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх