EN|RU|UK
 За рубежом
  908  29
Материалы по теме:

 Лавров о химоружии в Сирии: был применен "кустарный зарин"

Российские эксперты определили, что образцы химического оружия – нервнопаралитического газа зарина, применявшегося повстанцами в сирийских городах Алеппо в марте и Дамаске в августе, идентичны и самодельного производства.

«Главный вывод заключается в том, что тип зарина, использованного в этом случае (в Алеппо 19 марта - ред.), является кустарным, и у нас также есть свидетельства, что зарин, который был применен 21 августа (под Дамаском - ред.), был таким же, но в большей концентрации», - сказал Лавров в интервью Washington Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

При этом глава МИД России подчеркнул, что российские власти уверены в том, что химическое оружие в Сирии во всех случаях применили именно повстанцы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Россия призывает "заставить" сирийскую оппозицию участвовать в мирной конференции. ВИДЕО

«Я представил ряд свидетельств Джону Керри (госсекретарю США - ред.), в ходе нашей встречи несколько часов назад. Это не какие-то революционные доказательства, и они доступны в интернете. Это сообщения журналистов, побывавших на местах химических атак и побеседовавших с повстанцами», - сказал Лавров.

Напомним, инспекторы ООН прибыли в среду, 25 сентября, в Сирию для проведения экспертизы следов атак с использованием химического оружия, произошедших в городах Алеппо и Хомс.

Ранее команда инспекторов ООН изучала обстоятельства атаки 21 августа под Дамаском и пришла к выводу, что там использовался зарин. При этом ООН не дала оценки того, какая именно из сторон конфликта применила химоружие.

25 сентября министры иностранных дел пяти стран-членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай - встретились в Нью-Йорке для выработки резолюции по Сирии.

Как сообщалось, президент Сирии Башар Асад заявил, что уничтожение сирийского арсенала химического оружия не гарантирует отказа США от нанесения военных ударов по Сирии.

Ранее президент Сирии заявил, что процесс уничтожения сирийского арсенала химического оружия потребует $1 млрд и займет по меньшей мере год.

TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lUzlSYlRsRGR6Qk1URkpuVGtNck1FeEpka3c1UTNrd1REZFJkV1JET1RCTVFqZ3dTbnBSYlU1RFZVbE9RMmN3UzFJNE1FdElVWFZPUjBFd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх