EN|RU|UK
 Общество
  4231  10
Все про:погода (2280)

 Синоптики рассказали, когда к украинцам придет настоящее бабье лето

Большинство синоптиков сошлись во мнении, что бабье лето в Украине в текущем году припадет на период с 4 по 10 октября. Но по-настоящему теплыми будут лишь несколько октябрьских дней

После дождливого сентября Украине синоптики обещают прохладный октябрь. Однако в первой половине месяца как сотрудники Укргидрометцентра, так и народные синоптики прочат всего несколько солнечных и теплых дней.

Как рассказал замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, в начале октября погода не сильно будет отличаться от сентябрьской, хотя местами ударят небольшие заморозки, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Вести.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Украину надвигаются заморозки

«В первые дни октября, 1-3 числа погода ожидается примерно такая же, как сейчас. Умеренные дожди, меньше их будет на западе страны, температура - 2-8 градусов тепла ночью, местами заморозки на почве и в воздухе до -0,5 градусов. А днем - 8-13 градусов по всей Украине, и только в Крыму и на Закарпатье будет немного теплее, до 16-18 градусов тепла», - сказал Прокопенко.

По словам синоптиков, период сухой погоды и небольшого повышения температуры возможен с 4 по 10 октября. «В целом октябрь - очень переменчивый месяц. Были случаи, когда и в воздухе морозы доходили до 8 градусов, но нельзя говорить, что это повторится», - добавил Прокопенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Киев надвигается ураган. Синоптики просят воздержаться от выхода на улицу

Октябрьский «просвет» достаточно высушит почву для того, чтобы закончить осеннюю посевную кампанию, которую в сентябре прервали дожди.«С 30 сентября по 4 октября вероятны небольшие дожди только в северо-восточных регионах, на остальной территории - без осадков», - уточнила завотделом аграрной метеорологии Татьяна Адаменко.

Она пояснила, что с 5-7 октября есть надежда на формирование антициклона. «То есть, возможно, будет период хорошей солнечной погоды. Это обеспечило бы просыхание грунта, необходимое для того, чтобы закончить сев озимых культур до середины месяца. Хотя для основной части территории это будут поздние, так называемые рискованные посевы. Только для южных областей нормальный срок - до конца октября», - считает специалист.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мокрый сентябрь: старые дома в Киеве могут начать трескаться, новые - "поплыть", а дороги - разрушиться

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что дожди будут идти до октября, и до начала следующего месяца также продлится существенное похолодание. После этого придет так называемое в народе бабье лето.


VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх