EN|RU|UK
 Экономика
  1057  37

 Россия продолжает пугать Украину. На этот раз "синдромом кризиса"

Следующие три года будут непростыми для партнеров России по Таможенному союзу и других ближайших соседей. Сокращение спроса со стороны ЕС и России может привести к появлению синдромов кризиса в Беларуси и Украине.

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, опубликованном Минэкономразвития РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Прогнозируется ослабление потребительского бума, отток капитала и сильное ослабление национальных валют.

Рост Казахстана останется устойчивым, но будет сильно зависеть от мировых цен на нефть. Общий рост долговой нагрузки стран ближнего зарубежья сделает реальной перспективу отказа от существующих обязательств перед партнерами по СНГ.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, экономическая ситуация в Украине также будет непростой в следующие три года. В стране растет потребительский спрос, стимулируемый ростом реальных доходов населения (рост в первом квартале 2013 года на 7,6%) и зарплат (на 10%). «Фактором, поддерживающим покупательную способность заработной платы и доходов населения, остается дефляция (0,4% в январе-июле. - ред.)», - говорится в прогнозе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Правительство России признало серьезный кризис в экономике: Столь плохо не было последние 5 лет

Одним из основных рисков экономики Украины остается расширяющийся дефицит текущего счета. По итогам первого квартала отрицательное сальдо счета текущих операций составило $2,2 млрд (рост по сравнению с I кварталом 2012 года на 6%), что связано с сокращением на 34% профицита в торговле услугами, с увеличением более чем вдвое дефицита по балансу доходов и оплаты труда, а также со снижением на 20% профицита по текущим трансфертам.

«В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривни усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривни в оставшиеся месяцы 2013 года», - считают авторы прогноза.

Возможное снижение стоимости гривни наряду с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может привести к тому, что уже в нынешнем году дефляция сменится инфляцией.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко ответил Медведеву: "Россия сама не прочь зайти на европейский рынок с помощью Украины"

В 2013 году, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается нулевой рост экономики Украины или даже спад в размере 1%. Официальный прогноз роста ВВП Украины, заложенный в бюджете на 2013 год, составляет 3,4%.

«Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривни и ростом конкурентоспособности экспорта», - говорится в прогнозе.

Высокие риски, по мнению авторов документа, несут финансовая и политическая нестабильность в Украине. «Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций», - говорится в прогнозе.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJhMlJETVRCTWRsRnpUa2RCTUZsUVVtZGtSMDFtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх