EN|RU|UK
 Политика Украины
  501  11

 Таможенные "меры" России в отношении Украины нарушают принцип свободы выбора, - Эштон

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон взолнована экономическими мерами, которые Москва применяет относительно ряда стран Восточного партнерства, говорится в сообщении евродипломата по итогам ее встречи с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

Напомним, что Восточное партнерство - это проект ЕС, в рамках которого ожидается сближение Евросоюза с шестью странами экс-СССР (Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью).

Так, введенные с 14 августа Федеральной таможенной службой России жесткие меры контроля грузов из Украины спровоцировали бурную реакцию украинского бизнеса и официального Киева, которые посчитали подобные меры шантажом и принуждением Украины к отказу от ассоциации с Брюсселем и входу в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Перед саммитом в Вильнюсе в Киев приедет Эштон, - СМИ

«Верховный представитель ЕС выразила обеспокоенность в связи с недавними торговыми и таможенными мерами, предпринятыми Российской Федерацией в отношении некоторых стран Восточного партнерства», - отмечается в заявлении.

Эштон подчеркнула, «что эти меры не согласуются с принципами, под которыми подписалась Россия, такими как право каждого государства свободно определять и осуществлять свои отношения с другими государствами согласно международному праву».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров отверг ультиматум России: Украина присоединится к 70 соглашениям ТС

Напомним, тема евроинтеграции Украины обсуждалась на саммите YES в Ялте с 19-го по 21-е сентября. Тогда Азаров заявил, что 28 ноября в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

20 сентября, во время выступления в Ялте Виктор Янукович отметил, не хочет разделять западные и восточные стремления страны, но готов к строительству большой Европы.

Кроме того, в ходе 10-й ежегодной Ялтинской встречи YES экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил мнение, что, если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, ее отношения с Россией будут только лучше, а не хуже.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Телеканал "Россия" продолжает угрожать: "Украинцам будет больно. Выживут не все". ВИДЕО

«Вашим лозунгом и пониманием вашего нынешнего положения должна быть популярная фраза из советского кино - "Ни шага назад, позади Москва!", - сказал экс-президент Польши

Как сообщалось, 19 сентября президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что его страна будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые хлынут в страну после создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVhKa1Iwa3dXVXhSZG5SRE9VeDVMMUZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх