EN|RU|UK
 Киевские новости
  848  37

 Киевляне останутся без дорог, со сломанными лифтами и протекающими крышами: У Попова признали, что на это нет денег

Из-за дефицита столичного бюджета возникают проблемы с реализацией ряда инфраструктурных объектов. В Киевсовете лишь разводят руками: "Подобная ситуация по всей стране"

Состояние бюджета Киева вызывает серьезные опасения: за восемь месяцев этого года поступления составили лишь половину от запланированной суммы - всего 6 миллиардов 666 миллионов 591 тысяча гривен. Еще 1 млрд 700 миллионов перечислил Госбюджет, столько же собрал Специальный фонд. Этих денег катастрофически не хватает для решения проблем в городе, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Взгляд".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Десятки миллионов из бюджета на "карточку киевлянина": теперь для инвалидов и пенсионеров лекарства стали дороже. ВИДЕО

Меньше всего денег в расходных статьях выделили на транспортное и жилищно-коммунальное хозяйство - всего 762 млн грн. Это меньше 5 % запланированного. При этом долг города перед кредиторами растет. "Это, конечно, еще не дефолт, но четкое движение в том направлении, - комментирует данные член бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников. - Перед зимой киевляне остаются без дорог, со сломанными лифтами и протекающими крышами".

Сложную ситуацию подтверждает глава КГГА Александр Попов. "Мы делаем что можем, но без серьезной поддержки со стороны государства с ремонтом, к примеру, дорожного полотна нам не справиться. В эту сферу слишком долго никто не вкладывал", - объясняет он. Профильный заместитель градоначальника Дмитрий Новицкий также не питает надежд на субвенции. "Подобная ситуация по всей стране", - разводит он руками.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Попов рассказал, когда во всех домах Киева будет горячая вода

Вчера члены бюджетной комиссии делали попытки перераспределить бюджет, чтобы залатать хоть какие-то дыры. Например, на дополнительные работы по реконструкции проспекта Победы средства сняли с проспектов Бажана и Григоренко. А в пользу коллектора в Жулянах пожертвовали деодорацией полей Бортнической станции аэрации.

Ранее Цензор НЕТ уже писал, что киевская городская государственная администрация (КГГА) планирует взять под государственные гарантии 16 млрд грн кредита на строительство метро на Троещину. Об этом сообщила глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова. Но на самом деле, по ее словам, за эти деньги планирует построить станции метрополитена на Подоле, Одесской площади, Радужном массиве, а также Подольский мостовой переход через р. Днепр.

Также сообщалось, что глава КГГА Александр Попов пообещал, что строительство метро на Троещину начнется уже в этом году.

«В полном объеме кредит не нужен, а только на начало работ, поскольку мы не освоим сразу все эти деньги. Думаю, в этом году мы уже сможем первые работы профинансировать», - сказал глава КГГА. При этом он отметил, что для привлечения кредита необходимо будет соответствующее решение Киевсовета.

VEhrdlVXNDVReXN3VEM5UmRuUkRlVWxPUTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх