EN|RU|UK
 Экономика
  1702  83

 В "Газпроме" развеяли надежды Украины на реэкспорт газа из Словакии: Нет ни одной причины на это соглашаться

В российском "Газпроме" открыто заявляют, что Словакии бессмысленно просить разрешение на реэкспорт газа на территорию Украины. Действующий контракт никакого реэкспорта не предусматривает

ОАО "Газпром" не видит причины разрешать Словакии реэкспорт газа в Украину, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В пресс-службе "Газпрома" вчера, 24 сентября, заявили, что Словакия должна обеспечивать транзит российского газа по своей территории четко в соответствии с контрактом, который не предусматривает реэкспорт газа. А источник в компании сказал, что просить у монополии разрешения на реэкспорт бессмысленно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина начинает реверсные закачки газа из Румынии и Словакии, - министр энергетики

"Нет ни одной причины, зачем нам нужно на это соглашаться", - отметили в монополии.

"Но, к сожалению, нам до сих пор не удалось решить вопрос политически. Словакия находится под влиянием "Газпрома", и прежде всего - финансовым", - отметил источник.В Минэнергоугля Украины ситуацию не комментируют, но источник в "Укртрансгазе" пояснил, что никаких технических препятствий для того, чтобы начать импорт газа из Словакии, не существует.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Януковича уже есть мечта на 2017 год

По его мнению, ситуация, возможно, улучшится после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в результате чего Брюссель может усилить давление на Словакию. Ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема может быть решена к зиме.

В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг - у монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" успокоили россиян: Раньше чем через 3-5 лет Украина от газа не откажется

Как сообщал вчера Цензор НЕТ, Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом для начала реверсивных поставок газа в Украину. Об этом заявил журналистам посол ЕС в Украине Ян Томбиньский в Киеве.

Также ранее сообщалось, что российский "Газпром" фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.




VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWRPUXpFd1dUTlJkWFJIUWpCTUwxRjJkRWRCTUZsS09EQkxTRkYxT1VNck1FeE1VWE5PUXpZd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх