EN|RU|UK
 Политика Украины
  655  45

 Режим свободной торговли с ЕС может заработать уже в начале 2014 года

Режим свободной торговли с Евросоюзом может начать действовать почти сразу после подписания соглашения об ассоциации и его ратификации украинским парламентом

Об сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант Украина. Это позволит сэкономить время, которое потребуется на ратификацию соглашения странами-членами ЕС. Однако перечень товаров, по которым пошлины могут быть сразу же обнулены, пока не определен. К тому же для увеличения поставок украинской продукции в ЕС необходима унификация стандартов, проведение которой затянет либерализацию, говорят эксперты.

Евросоюз может упростить торговые отношения с Украиной сразу после ожидаемого подписания в конце ноября соглашения об ассоциации (СА), не дожидаясь ратификации этого документа странами-членами ЕС. Соответствующая рекомендация была одобрена в понедельник на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Вступление в силу СА должно быть ратифицировано Верховной Радой и парламентами стран-членов ЕС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия может исключить Украину из зоны свободной торговли СНГ

В представительстве ЕС в Украине уточнили, что анонсированное решение планируют принять 21 октября на заседании Совета ЕС. "Поскольку это решение носит временный характер, у Совета есть полномочия принимать его. Какие именно статьи соглашения могут вступить в силу после саммита в Вильнюсе, определят позже, в том числе во время консультаций с украинской стороной",- заявили в представительстве ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что мгновенная либерализация коснется большинства позиций режима свободной торговли между Украиной и ЕС. "Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса. Оно имеет важное политическое значение",- заявил он.

По словам руководителя международной практики "Объединенной юридической группы" Роберта Хорольского, решение Совета ЕС будет состоять из двух пунктов: принятия постановления о временном действии статей СА, а также положения, что эта норма теряет силу после окончательной ратификации соглашения. "Для досрочного вступления в силу соглашения об ассоциации необходимо решение Совета ЕС, ожидаемое в октябре, а также ратификация документа Верховной радой. В тексте соглашения есть норма, что документ вступает в силу в первый день второго месяца после окончания всех процедур. Если Рада проведет ратификацию в декабре, соглашение сможет заработать с 1 февраля 2014 года",- пояснил юрист.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД Великобритании: Проблемы между Украиной и ЕС в торговой сфере могут повлиять на подписание Соглашения об ассоциации

Впрочем, чтобы воспользоваться новой возможностью, украинской власти следует активизировать работу относительно унификации стандартов качества. "Обнуление ввозных ставок для украинской продукции со стороны ЕС с начала следующего года - однозначно положительный момент для украинской экономики. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходимо активизировать работу по гармонизации всех технических стандартов, стандартов качества, вплоть до стандартов в области охраны окружающей среды. Без этого украинскую продукцию все равно не смогут экспортировать в ЕС",- отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его словам, либерализация не упростит ситуацию для отраслей, которые нуждаются в модернизации, как, например, машиностроение. "Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС не способно полностью компенсировать все риски от возможных потерь в торговле с Таможенным союзом",- считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Поэтому, по его словам, власть будет расширять рынки для украинской продукции. Источник, близкий к Кабинету министров, сообщил об "активизации переговоров о создании зоны свободной торговли с другими странами".

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkRsRGFEQkxTamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх