EN|RU|UK
 Политика Украины
  1087  87

 Минобороны хочет отдать полигон "НИТКА" для военных учений китайцев или индийцев

В Минобороны Украины полигон взлетно-посадочных систем НИТКА планируют предоставить для военных учений Китаю или Индии.

Для нужд Вооруженных сил Украины полигон пока не используют, сообщили в министерстве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Insider.

В ведомстве подтвердили, что действие соглашения с Россией об использовании полигона НИТКА прекратится 30 августа 2014 - после завершения четвертого пятилетнего срока действия межправительственного соглашения.

Для нужд ВСУ, как отмечает министерство, полигон НИТКА не используют, что связано с отсутствием в Украине тяжелых авианесущих крейсеров.

"Сейчас рассматривают возможность предложить полигон для подготовки летного состава палубной авиации КНР и Республики Индия", - говорится в ответе Минобороны на запрос INSIDER.

При этом, как указано, вопрос дальнейшего использования полигона должен решаться на уровне Кабмина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия в течение 6 лет расплачивалась за авиатренажер "НИТКА" в Крыму запчастями

Напомним, авиационный комплекс НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используют для подготовки летчиков палубной авиации. Единственный созданный в СССР тренировочный авиакомплекс, расположенный на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР он перешел Украине. Соглашение между двумя правительствами об использовании полигона подписали в феврале 1997 года. 4 сентября 2013 российская сторона официально сообщила об отказе от использования полигона НИТКА с 2014 года для тренировки своего летного состава .

Как сообщалось, на днях высокопоставленный источник в Министерстве обороны России заявил, что российская сторона официально проинформировала Украину о том, что с 2014 года не будет использовать для обучения летчиков палубной авиации тренажер "НИТКА" в Крыму.

VEhrNGRrdzVRMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1IweG1Ua012TUV3M1VYVTVRelF3VEZCUmRuUkRPV1pPUTFrd1RETlJkRTVETkRCWk9UZ3dTbkpSZFU1SFF6Qk1SRkYxVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх