EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  5287  70

 Профессура из Кембриджа и Колумбийского университета объяснила кандидату наук Кернесу роль Шевелева в науке

Ряд известных ученых из ведущих университетов мира обратились к мэру Харькова с просьбой отменить запланированное решение снести мемориальную доску Юрию Шевелеву.

Об этом говорится в открытом письме ученых к мэру Харькова Геннадию Кернесу, текст которого есть в распоряжении «Исторической Правды», передает Цензор.НЕТ.

Ученые высказывают обеспокоенность недавними событиями, которые угрожают статусу мемориальной доски в честь выдающегося украинского филолога Юрия Шевелева на улице Сумской.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Добкину захотелось бразильского карнавала в Харькове: "Я буду искать возможность реализовать эту идею"

«Как слависты университетов Европы и Северной Америки, мы глубоко благодарны профессору Шевелеву за его многочисленные достижения в сфере исторического языкознания и литературоведения, - говорится в открытом письме. - Сейчас ... мы отдаем дань глубокого уважения этому выдающемуся ученому, который никогда не переставал называть Харьков своим домом».

Ученые осудили «клеветнические, голословные утверждения некоторых лиц» относительно профессора Шевелева.

«Обвинения в деятельности профессора Шевелева во время Второй мировой войны впервые появились в начале 1960-х годов и исходили от КГБ, - отмечают авторы письма. - Эти обвинения были тщательно исследованы многочисленными американскими государственными учреждениями и Колумбийским университетом, где преподавал профессор Шевелев. Все они были полностью и однозначно отвергнуты».

Читайте также: Мэр Харькова "Гепа" похвастался новым приобретением за 100 тысяч. ФОТОрепортаж

В обращении к Геннадию Кернесу выражается надежда, что государственные органы города Харькова подтвердят свое предыдущее решение от 2011 года и сохранят мемориальную доску в честь Юрия Шевелева.

Среди подписавших письмо - ученые Колумбийского, Канзасского, Ратгерского и других университетов США, из Альбертского университета (Канада) и Кембриджа (Великобритания).

Как известно, оргкомитет по увековечиванию памяти Юрия Шевелева обратился с просьбой к небезразличным гражданам отправлять мэру Харькова Геннадию Кернесу письма и телеграммы в защиту мемориальной доски выдающемуся филологу.

Смотрите также: Мэр Харькова "Гепа" похвастался, что отдыхает в Ницце с тремя девушками сразу. ФОТО

Мемориальную доску известному филологу установили по инициативе ряда общественных организаций. Их представители опасались ее демонтажа, поскольку против установки выступил Антифашистский комитет Харькова, который обвиняет филолога в пособничестве немцам во время Великой Отечественной войны. В то же время, в оргкомитете по чествованию памяти Шевелева эти обвинения отрицают.

Установку доски в горсовете одобрили еще в 2011 году.

4 сентября топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о Юрии Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установке ему мемориальной доски.

Мэр Геннадий Кернес поручил внести в повестку дня сессии горсовета, намеченной на 25 сентября, вопрос о пересмотре решения топонимической комиссии.

Читайте также: Добкин, Кернес и Чернов заслужили по ордену от митрополита Владимира

TUV0RVVYTk9Rek13V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVZGRjJkRWRDTUV4eVVYVkRSRkZ4VGtNeE1FeE1VWFJrUXpjd1RGaFJjM1JIUkV4NUwxRnRkRU14TUZsRVVYWmtRekV3V1VWMlREbERMekJNUkZGMlRrZFFNRmxNVVhaa1F6UXdUSEE0TUV0WVVYTk9SMEV3V1hwUmRYUkRLekJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх