EN|RU|UK
 Политика Украины
  384  17

 В ПР надеются на поддержку в Раде "евроинтеграционного" законопроекта об усилении гарантий независимости судей

Венецианская комиссия поддерживает проект реформ украинской судебной системы, депутаты Верховной Рады, в свою очередь, должны принять законопроект о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" (в части усиления гарантий независимости судей), подчеркивает народный депутат (фракция Партии регионов) Сергей Гриневецкий.

"Я очень рад той высокой оценке, которую дал президентскому законопроекту о внесении изменений в раздел Конституции "Правосудие" председатель Венецианской комиссии "За демократию через право" Джанни Букиккио. Фактически комиссия поддержала проект наших реформ судебной сферы. Это значит, что мы находимся на правильном пути и действуем в соответствии с европейскими нормами. Значит, мы идем с Европой нога в ногу", - цитирует пресс-служба Партии регионов комментарий С.Гриневецкого заявления Дж.Букиккио

По его словам, важно, что председатель Венецианской комиссии подчеркнул необходимость принятия этого законопроекта. "Это означает, что мы должны объединить в парламенте усилия и власти, и оппозиции. Поскольку данная реформа кардинально изменит ситуацию с правосудием, сделает его более независимым и соответствующим европейским стандартам", - сказал депутат.

С.Гриневецкий считает, что депутаты должны поддержать проект изменений в раздел Конституции "Правосудие".

"Мы не должны затягивать этот вопрос и рассмотреть его как можно быстрее. Я не вижу ни одной причины, по которой этот закон может быть не поддержан залом. Оппозиция в лице своих лидеров не раз обещала поддержку всем проевропейским законопроектам. Настало время показать, как это выполняется на практике. Надеюсь, что сбоев не будет, и мы вместе с оппозицией и европейцами сможем отпраздновать еще одну общую победу, которая продвигает Украину на пути европейских реформ", - отметил он.

Как сообщалось, председатель Венецианской комиссии Дж.Букиккио положительно оценивает "евроинтеграционный" законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей, предложенный президентом Виктором Януковичем.

"Такие изменения в Конституцию являются очень позитивным шагом. Я с удовольствием отметил, что недавно они были одобрены подавляющим большинством членов Верховной Рады. Я надеюсь, что изменения в Конституцию будут приняты, однако мы должны понимать, что это лишь первый шаг. Должно быть принято соответствующее законодательство, и изменения должны применяться на практике", - отметил он в эксклюзивном интервью, опубликованном на сайте газеты "Закон и бизнес".

Верховная Рада 5 сентября поддержала направление в Конституционный суд предложенных главой государства изменений в Конституцию Украины в части усиления гарантий независимости судей. 19 сентября КС признал данный законопроект соответствующим требованиям статей 157 и 158 Основного Закона.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYTNSRE1UQk1NMUYwWkVkSE1FeHFVWE5PUXprd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dUSEpSZG5SRE9EQk1hbEpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх