EN|RU|UK
 Политика Украины
  611  10

 Венецианская комиссия поддержала изменения в процессе назначения украинских судей

Представители Венецианской комиссии поддерживают намерения Украины предоставить Высшему совету юстиции определяющую роль в процессе назначения судей.

Об этом заявил председатель комиссии Джанни Букиккио в интервью газете "Закон и бизнес", передает Цензор.НЕТ.

Он считает такой закон позитивным шагом и он рад, что закон получил такую большую поддержку в Раде.

"Такие изменения в Конституцию являются очень позитивным шагом. Я с удовольствием отметил, что недавно они были одобрены подавляющим большинством членов Верховной Рады", - отметил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд поддержал Януковича: судей можно назначать бессрочно

По словам Букиккио, Венецианская комиссия разработала ряд рекомендаций, которые были учтены в окончательном тексте.

"Эти улучшения касаются того, что судьи уже не могут быть уволены на основании нечеткого понятия "нарушение присяги", у генпрокурора больше нет голоса при решении вопросов о назначении судей, продвижение судей будет осуществляться на конкурсной основе", - рассказал председатель комиссии.

Он отмечает, что принятие закона - только первый шаг к изменениям системы судов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституция не запрещает судимым идти в президенты: такой нормы там нет, - Венецианская комиссия

"Я надеюсь, что изменения в Конституцию будут приняты, однако мы должны понимать, что это лишь первый шаг. Должно быть принято соответствующее законодательство, и изменения должны применяться на практике", - заявил Букиккио.

Он приветствует решение избавить Верховную Раду влияния на отбор судей.

"Решающую роль в данном вопросе будет играть Высший совет юстиции (ВСЮ), где большинство представляют судьи, которые, в свою очередь, также избраны другими судьями", - пояснил председатель Венецианской комиссии.

В то же время он обращает внимание на ряд других важных проблем, которые нужно преодолеть: коррупция, сильное влияние прокуроров и другое.

Читайте также: Венецианская комиссия торопит Украину с изменениями в закон о выборах: "Времени немного!"

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1NreFJkR1JET1RCTVdGSm9kRU0wTUV4RVVYWmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXpZd1REZFJkazVETkRCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх