EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  5836  89

 Кто хозяйничает на пляжах Крыма: "Даже местные власти боятся зайти на эту стройку". ВИДЕО

Лакомые куски недвижимости и земли в Крыму, которые когда-то были государственными, напрямую связывают со многими именами известных политиков и бизнесменов.

Алупку справедливо называют столицей пляжной революции конца 2000- х, когда люди собственноручно сносили ненавистные заборы, загораживающие доступ к морю, напоминает «Знак оклику», передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

Впоследствии на помощь им выступила и власть. Министр курортов Крыма Александр Лиев лично участвовал в демонтаже незаконного забора, установленного в Алупке американским бизнесменом Олегом Геншафтом. Однако прошло несколько дней, и новый забор появился на том же месте. Бизнесмен Геншафт, присвоивший 2 алупкинских пляжа на территории бывшего санатория "Зеленый мыс", утверждает, что имеет все разрешения на это. Как оказалось, разрешением на застройку этой территории бизнесмен называет согласие на реконструкцию будки для хранения шезлонгов и зонтиков, рассказал министр курортов Крыма Александр Лиев: «Человек сделал себе там реконструкцию будки для хранения пляжного инвентаря. И в процессе реконструкции - так случилось - в этой будке появился бассейн, SPA- комплекс и несколько номеров».

Установив забор, американец проложил на крыше своего здания узкий лабиринт, высотой в полтора метра, через который люди вынуждены ходить к морю. Но хуже всего то, что за забором оказалась дорога, по которой ранее на пляж проезжали экстренные службы, рассказывают местные активисты. Из 13- и пляжей, зарегистрированных на территории Алупки 7 карт - почти 400 метров принадлежат бывшему пансионату " Златоуст". Несколько лет назад его снесли. А пляжи на 49 лет передали в аренду ООО " Интерстар - Ресурс- Сервис", сообщает investigator.org.ua. Сейчас здесь ведется масштабное строительство. Охрана не пускает людей даже на смотровую площадку вблизи, не то что к морю.

Смотрите также: "Представьте, сколько он денег с этого колпачит. У него там столько всего", - о "хозяевах" крымского побережья - семье Азарова и прочих. ВИДЕО

«Даже местные власти не в состоянии зайти на эту частную территорию - настолько большие люди стоят за этой стройкой. Одно из мнений - это то, что здесь строятся народные депутаты Украины», - говорит Константин Хафизов. В учредителях фирмы, арендующей эти 7 пляжей, фигурирует компания, которую СМИ связывают с олигархом, нардепом Василием Хмельницким. Тогда как отдыхающие на пляжах в Алупке вынуждены тесниться, как кильки в банке, или резать себе ноги на пляжах, засыпанных свежим острым щебнем, эти - лучшие пляжи города - простаивают по воле украинского миллиардера. Но даже несмотря на строительство, доступ к морю здесь имеют вип -персоны, например, гости Василия Хмельницкого на дне рождения, который нардеп отметил 10 -го сентября. На эксклюзивном видео в Алупке, под открытым небом в 1 час ночи именинника Василия Хмельницкого развлекает живым концертом группа "Ляпис Трубецкой". Возмущенные жители Алупки попытались вызвать милицию, чтобы утихомирить влиятельного нарушителя общественного порядка, который разбудил полгорода своим громким празднованием.

Смотрите также: Отдых в России очень суров: десантный корабль выкатился на переполненный людьми пляж. ВИДЕО

Однако, узнав обстоятельства, дежурный на линии 102 просто бросал трубку. Изучая коррупцию на пляжах Крыма, "Знак оклику" вообще пришел к выводу, что для здешней милиции определение "курортный сезон " связано не с усиленной защитой правопорядка, а исключительно с сверхвозможностью собственного обогащения. Чтобы зафиксировать навязывание услуг на общественном пляже, "Знаку оклику" пришлось ждать милиционера полтора часа. Зато он молниеносно появляется, когда речь пойдет о дерибане и взятке. Например, за разрешение торговать в запрещенном месте. Зато милиция в Алупке равнодушна к нарушениям, которые годами осуществляются на этой прибрежной области, застроенной так называемыми «эллингами», которые сдаются в аренду отдыхающим.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович-младший получил центральную набережную в Балаклаве для гостиницы с яхт-клубом. ФОТО

Ситуация с пляжами Ялты также катастрофическая. Как и с территорией вблизи. Из 25 гектаров Приморского парка города в пользовании граждан Украины осталось только 3, жалуются местные жители. Чтобы добраться до пляжа, людям нужно пройти через несколько строительных площадок. Возведение жилых комплексов не прекращается даже в разгар курортного сезона. Мы нашли документ местной власти, запрещающий это делать. Однако строительство ведется, несмотря ни на что. Но даже преодолев стройплощадки, гости Ялты наталкиваются на очередные преграды. Запрещать людям подойти к морю даже оздоровительный Массандровский пляж не имеет права, так как водные объекты являются национальным достоянием. Отдыхающие в шоке от такого гостеприимства. Но в Ялте есть возможность прийти на роскошный пляж, с бесплатным удобным шезлонгом и даже комфортным бунгало. Однако за роскошь надо платить - от 20 тысяч гривен в сутки. Именно столько стоит самый дешевый номер в старинном особняке в центре Ялты. Здесь, как правило, останавливаются звезды эстрады и политики. " Звездный" номер более чем 200 квадратных метров стоит 43 000 гривен в сутки. Все постояльцы роскошного отеля имеют возможность бесплатно отдыхать на арендованной виллой площадке у моря.

Смотрите также: "Хозяева крымских пляжей": Янукович возглавил рейтинг владельцев лучших курортов Крыма. ФОТОрепортаж

Однако такая роскошь доступна в Украине лишь единицам. Большинство вынуждены либо тесниться на коммунальных пляжах, где на квадратном метре размещаются десятки людей, или же платить деньги и пользоваться навязанным инвентарем на более или менее свободной карте. Но даже заплатив деньги, гостям южного побережья Крыма не стоит расслабляться. Несмотря на то, что каждый пляж сейчас находится под чьим-то «крылом», арендаторы обустройством территории почему-то не занимаются. На каждом пляже, где мы побывали - от Алушты до Алупки - катастрофически мало туалетов. А спасательные станции расположены или в таких местах, откуда моря просто не видно, или сданы в аренду школам дайверов.

По закону, береговая линия не может быть чьей-то частной собственностью, однако новых хозяев крымских пляжей - известных политиков и бизнесменов - это не волнует. Власть беспомощно имитирует борьбу с самозахватом крымского побережья, однако, как мы видим, на самом деле никто и ничто не останавливает это нашествие. О каком развитии туризма, комфорта для собственных граждан можно говорить, если уже сейчас в курортный сезон попасть на пляж - тяжелая проблема? Если власть и общество не обратят внимание на оккупацию Крыма - через несколько лет увидеть здешнее море и песок мы сможем только на старых фото и рекламных проспектах "хозяев жизни".

VEhrNGRrdzVReTh3VEhaU2FqbERNbVpPUjBJd1RFUlJkazVES3pCTVpsRnpUa2RHTUV4TVVYTk9SME13V1hRNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх