EN|RU|UK
 Экономика
  1953  126

 В ответ на кабальные контракты "Газпрома" Украина закачает 30 миллиардов кубов по реверсным поставкам, - Кабмин

В Минугля ищут возможные пути диверсификации газовых поставок. Перед ведомством стоит задача сократить объем закупок у российского «Газпрома»

Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает на 30 млрд кубометров газа по реверсным поставкам из ряда направлений. Об этом сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ForUm.

«Есть необходимость как можно больше сократить объем закупок у российского «Газпрома». Потребность реверса определена у нас экономикой, сегодня это примерно 30 миллиардов», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша поможет Украине бороться за газовую независимость от РФ, - СМИ

По его словам, эти реверсные поставки предусматривают не только технику передачи, но и лучшие цены. «Если они будут предложены, и другие государства будут придерживаться условий Энергетической хартии, мы будем увеличивать этот объем», - сказал Чех.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день, по техническим оценкам, до 15 миллиардов кубометров можно получить только со стороны Венгрии и Словакии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" успокоили россиян: Раньше чем через 3-5 лет Украина от газа не откажется

Говоря о новых источниках реверсных поставок газа, он отметил: «Это может быть газ или российского происхождения по другим ГТС - Северный поток (газопровод между РФ и Германий, проходящий по дну Балтийского моря), белорусская ГТС, или это может быть сжиженный газ из Северной Африки, газ с Северного моря».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" теряет крупнейший рынок: Украина откажется от поставок российского газа, - Азаров

Ранее Цензор НЕТ сообщал, что, по словам посла ЕС в Украине Яна Томбиньского, Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом для начала реверсивных поставок газа в Украину. Также сообщалось, что российский "Газпром" фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

Кроме этого, накануне премьер Украины Николай Азаров заявил, что кабальные контракты "Газпрома" вынуждают Украину диверсифицировать поставки и добывать собственный газ.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFk1UXlzd1dVaFNaM1JEZHpCTVRGRjFkRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх