EN|RU|UK
 Экономика
  726  68

 Польша поможет Украине бороться за газовую независимость от РФ, - СМИ

PGNiG SA может поставлять в Украину до 1,7 млрд куб. газа в год, что снизит зависимость страны от импортного российского газа.

Польский нефтегазовый концерн PGNiG SA намерен поставлять в Украину до 1,7 млрд куб. газа в год на сумму порядка $700 млн. В данный момент Польша удовлетворяет большую часть своих потребностей в газе за счет поставок из России, и до недавнего времени экспортом почти не занималась, пишет Dziennik Gazeta Prawna.

Оператор польских газопроводов Gaz-System сообщил, что с начала этого года из Польши в Украину было поставлено 763 млн. кубов газа, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В "Нафтогазе" рассказали, когда "заморозят" часть украинской ГТС

До конца 2013 года, Gaz-System должен огласить конкурс на доступ к газопроводному узлу в Германовичах на границе с Украиной, через который возможен экспорт газа. Получить доступ к этим мощностям для экспорта газа в Украину стремится также PGNiG, которая ищет новые рынки сбыта за пределами Польши в связи с планами либерализации польского рынка газа.

По данным польского издания, Польша после полученной в 2012 году от «Газпрома» скидки платит за российский газ порядка $400 за тысячу кубометров, тогда как для Украины цена составляет примерно $430.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпрому" придется вложить свыше 50 миллиардов долларов, чтобы поставлять газ в Китай

Как известно, феврале 2013 г. Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд куб. м в год. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о подписании 5 сентября 2013 г. нового соглашения между НАК "Нафтогаз" и RWE.

В соглашении оговаривается, что RWE до 2017 г. будет поставлять в Украину по 10 млрд куб. м газа в год. Отметим, что в прошлом году объем потребления в Украине составил около 54 млрд куб. м.

Ранее Цензор НЕТ писал, что, по заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, кабальные контракты "Газпрома" вынуждают Украину диверсифицировать поставки и добывать собственный газ.


















VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFk1UXlzd1dVaFNaM1JEZHpCTVRGRjFkRU0wWms1RFpqQk1OMUYxT1VkTk1GbHFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх