EN|RU|UK
 Политика Украины
  424  19

 Среди задержанных в Арктике активистов Greenpeace есть украинец, - МИД

Среди активистов международной экологической организации Greenpeace на судне Arctic Sunrise, которые проводили акцию против нефтедобычи в Арктике в Печорском море, есть гражданин Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По информации генконсульства Украины в Санкт-Перербурге, 18-19 сентября текущего года сотрудники российских компетентных органов прекратили противоправные действия представителей международной экологической организации Green Peace, которые действовали с борта судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне Российской Федерации в отношении морской ледокольной стационарной платформы "Приразломная". Среди задержанных есть гражданин Украины", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник.

Он добавил, что во вторник судно Arctic Sunrise будет доставлено в порт "Мурманск", члены экипажа судна на данный момент здоровы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия обвинила Greenpeace в посягательстве на ее суверенитет

Дело находится на контроле генконсульства Украины в Санкт-Петербурге и департамента консульской службы Украины.

Как сообщалось, 19 сентября пограничники взяли штурмом судно Greenpeace после того, как экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

В Greenpeace заявили, что вооруженные сотрудники российской погранслужбы высадились на корабле экологов незаконно, и что "Arctic Sunrise" не пересекал установленную законодательством зону безопасности вокруг платформы.

По словам экологов, безосновательно обвинение в том, что "Arctic Sunrise" участвовал в незаконной научной деятельности, и обвинение в пиратстве.

"Судно Greenpeace и его экипаж, находясь в исключительной экономической зоне, не проводили ни фундаментальных, ни прикладных исследований, равно как экспериментальных работ. Пограничная служба не установила фактов использования научной аппаратуры. Само по себе наличие ее на судне не является нарушением федерального закона "Об исключительной экономической зоне РФ", - заявили в Greenpeace.

Ранее российские власти назвали действия экипажа судна Greenpeace намеренной провокацией. Материалы в отношении экологов будут переданы в российский Следственный комитет.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05qTUVwcVVXeEllRWhqYlZac1ltNUNiRmxYVG13PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх