EN|RU|UK
 Экономика
  622  40

 Словакия должна согласовать с "Газпромом" реверс газа в Украину, - Томбиньский

Томбиньский советует словацкой стороне изначально договориться с Россией о реверсных поставках газа на территорию Украины. Пока страна не имеет полной ясности по возможности реверса

Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом для начала реверсивных поставок газа в Украину, сообщил журналистам посол ЕС в Украине Ян Томбиньский в Киеве во вторник, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не может получить газ из Словакии из-за "Газпрома"

"Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсивного потока в Украину без договоренности с Газпромом, который поставляет этот газ", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина начинает реверсные закачки газа из Румынии и Словакии, - министр энергетики

Как сообщалось, ранее Украина начала реверсивные поставки газа из Европы через Польшу, Венгрию, планирует расширить такие поставки за счет словацкого и румынского маршрута.

"Мы хотим запустить виртуальный реверс - спотовое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует наш партнер - RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями-операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций", - ранее сообщали источники в Минэнергоугля.

Также ранее Цензор НЕТ сообщал, что российский "Газпром" фактически блокирует поставки газа германской RWE через территорию Словакии, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmMyUkROREJNTTFKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSY3psRGR6Qk1aRGd3UzBoUmRUbERLekJNVEZGelRrTTJNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх