EN|RU|UK
 Политика Украины
  7241  7

 История экс-нардепа Шепелева: связь с "Юрой Енакиевским", афера с банком, коллекция паспортов.... ВИДЕО

Историю экс-депутата Александра Шепелева можно считать одним из самых показательных примеров коррупции в украинской власти. Руководители силовых структур и другие влиятельные люди из всех политических лагерей имели информацию о сомнительных делах экс -депутата, однако много лет ничего не делали.

А теперь ему припомнили все грехи и ищут всем миром, говорится в сюжете "Знак оклику" на ТВі, передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

В Верховную Раду этот человек попал еще в далеком 2006 году по списку Блока Юлии Тимошенко. Но после смены властных элит, в октябре 2010 года, Шепелев, сам выходец из Донецка, перебежал во фракцию Партии регионов.

Впоследствии Шепелев покинул и фракцию "регионалов" и стал внефракционным. Его бывшие соратники до сих пор рассказывают о нем неохотно.

Наверное, больше мог бы о Шепелеве рассказать когда-то очень влиятельный депутат-"регионал" Юрий Иванющенко, известный также под прозвищем "Юра Енакиевский". Но он так же не публичный, и откровений от него журналисты не дождались.

До конца полномочий шестой Верховной Рады Шепелев так и досидел как внефракционный. Затем было поражение на мажоритарном округе на осенних выборах. А уже в декабре прошлого МВД объявило его в межгосударственный розыск. Милиция заявила, что в отношении Шепелева открыто уголовное производство не только по хищениям в особо крупных размерах, но и по гораздо более тяжкой статье - покушение на убийство.

В сюжете также идет речь о причастности Шепелева к афере с банком "Родовид". Уголовное дело против временного администратора "Родовид Банка" Сергея Щербины СБУ начала из-за роскошного офисного здания в центре Киева. Это сооружение находилось в собственности жены депутата Шепелева Галины. Позже в этом помещении разместил свой ​​офис когда-то депутат-"регионал" Юрий Иванющенко.

Читайте также: "За близость к Семье": Янукович наградил Захарченко, "авторитетного" Иванющенко и сына Пшонки. ДОКУМЕНТ

Фактически переход Шепелева из оппозиционной в правящую фракции и предоставление депутату Иванющенко офиса - это был банальный поиск защиты у некогда очень влиятельного земляка и соратника президента Януковича.

По словам, Сергея Дядечко, экс-вице-президента АО "Родовид", Шепелев никогда не был в оппозиции власти, он всегда как бы был непосредственно во власти и связан с той политической силой, которая была во власти.

Осенью 2011 года в Донецке неожиданно упал с балкона и погиб финансист Геннадий Пискун. Он был одним из ключевых свидетелей по уголовным делам в отношении махинаций в банке "Родовид". Следствие признало смерть Пискуна несчастным случаем: хотел починить кондиционер на балконе и оступился. Дальше - больше. Весной 2012 в селе Софиевской Борщаговке пытались убить экс-владельца банка "Родовид " Сергея Дядечко.

Дядечко говорит, что его чудом спасла больная спина. Из-за нее он не сидел, а лежал в машине. Зато огнестрельные ранения получил его водитель. А еще - случайный охранник автомастерской.

Стреляли в банкира из автомата марки "Застава" югославского производства. Из него выпустили более 26 пуль почти вплотную по "Мерседесу" на узкой улочке. Это неудачное покушение действительно выглядит странно. Но в середине лета 2012 МВД задержало подозреваемых в покушении на Дядечко. Из-за этого дела в доме бизнесмена Василия Данилова, кума Александра Шепелева, провели обыск.

По информации следствия, уговорил Данилова с сообщниками организовать покушение на банкира Дядечко якобы не кто иной, как его кум - тогда еще депутат Верховной Рады Александр Шепелев.

Сергей Дядечко: "И я дал такие показания в деле по фиктивным земельным участкам в том, что эта схема была выстроена непосредственно Шепелевым и Горбуненко. Шепелев знал, что я дал такие показания. Я сам не скрывал этого. Плюс он имел осведомленные источники со стороны СБУ, которые информировали его об этом. Можно абсолютно быть уверенным, что Шепелев приложили максимум усилий для того, чтоб убедить Данилова вспомнить молодость, в которой он в 1993-94 годах не был порядочным бизнесменам и добропорядочным политиком".

Уголовные производства по Александру Шепелеву и по банку "Родовид" сейчас являются одними из приоритетных для руководства МВД и государства. Свидетельством этого является хотя бы чрезмерное количество спецназовцев, охраняющих судебные заседания по делу покушения на Сергея Дядечко. Сам он также пользуется усиленной охраной. А вот видео показывает, что допрашивал Данилова не кто-нибудь, а лично Василий Паскал - начальник Департамента уголовного розыска МВД, по сути, главный милицейский следователь страны. Якобы во время этого допроса Данилов признался Паскалю в совершенном преступлении.

Читайте также: Цель дел против Шепелева - склонить его к дискредитации Тимошенко, - адвокат

Бывший народный депутат Александр Шепелев, за день до обыска в своем доме в Киеве, на улице панфиловцев, 18 ноября 2012 беспрепятственно покинул пределы Украины. И с тех пор стал недосягаем для отечественного правосудия. Как показывает иммиграционная база данных Канады, Шепелев является гражданином этой страны и зарегистрирован в городе Вестмонт, провинция Квебек. Есть и копии грузинских паспортов Александра Шепелева и его жены Галины. А вот в постановлении Ворошиловского райсуда Донецка от 22 января этого года, который дал санкцию на арест Шепелева, указано:

"В то же время следствие располагает данными о том, что Шепелев А.А. обращался в компетентные органы Российской Федерации для получения Шепелевым А.А. и Шепелевой Г. гражданства указанной страны ".

Бывший депутат, похоже, был коллекционером паспортов других государств на свое имя. Теперь он под стражей в тюрьме в Будапеште ожидает решения венгерских властей об экстрадиции в Украину.

"Шансы его экстрадиции в Украину не больше, чем 10 %. Он неспроста выбрал Венгрию, он имел там соответствующие связи, венгерские паспорта - оригинальные, с оригинальными вклеенными фотографиями, но на чужую фамилию - Шевченко. Это не могло быть сделано без поддержки серьезных людей в органах, которые выдают эти паспорта", - говорит Сергей Дядечко.

Отец Александра Шепелева, который является его адвокатом, все обвинения отвергает. Говорит, что преследование его сына сфабриковано, и задержали его только потому, что хотят в Украине найти новые обвинения против Юлии Тимошенко в растрате средств банка "Родовид".

Читайте также: Венгрия не выдаст Шепелева, чтобы против Тимошенко не возбудили новое дело, - адвокат

"Если бы сейчас сын подтвердил причастность Тимошенко к тому, что были неформально какие-то отношения и он действительно выполняли ее указания, то это вылилось бы, естественно, в обвинение Тимошенко. Ввиду поддержания Венгрией общеевропейских принципов и правовых ценностей считаем, что Шепелеву будет дан статус политического беженца, - это мнение адвокатов венгерской стороны", - заявляет отец и адвокат Шепелева.

После всех этих событий логичен вопрос: как так случилось, что две каденции этот депутат просидел в парламентском кресле, меняя политические лагеря, как перчатки?

VEhrNE1VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RIUTRNRXRxVVhSa1F5OHdURmhSZFRsRE1UQk1TWFpNT1VNd01FeFlVWFk1UjBRd1dVeFJjMDVIUTJaT1IwRXdURVJTWjJSSFFqQk1kbEYwWkVNd01FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVdaT1IwSXdUSEpSYzA1RE9UQk1WRkZ6VGtNM1prNUhSREJNU0ZGMVRrTTFNRmxJVW1kMFEza3dURFE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх