EN|RU|UK
 За рубежом
  752  34

 Россия обвинила Greenpeace в посягательстве на ее суверенитет

Следственный комитет РФ назвал акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет России.

Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Владимира Маркина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Лента.Ру

По его словам, «к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства».

«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, - заявил Владимир Маркин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Greenpeace уже недовольна будущим саркофагом на ЧАЭС

«С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая кстати поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию», - отметил он.

Следственный комитет РФ по следам акции Greenpeace возбудил уголовное дело по статье 227 УК РФ («Пиратство»). Как говорится в уголовном кодексе, пиратством называется «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения».

Судно «Арктик Санрайз», на котором находились активисты Greenpeace, отконвоировано в Мурманск. В СК РФ заявили, что в этот город уже прибыли сотрудники ведомства, которые собираются «допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них, и решить вопрос об избрании меры пресечения».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия усомнилась в качестве польских овощей и фруктов. Онищенко считает, что их импортируют "по подозрительным схемам"

18 сентября активисты Greenpeace подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались закрепиться на ней. Однако этого им сделать не удалось, так как российские пограничники перерезали веревки, а также вели предупредительную стрельбу из автоматов. Двое активистов были задержаны сразу, а 19 сентября сотрудники ФСБ захватили «Арктик Санрайз», который курсировал неподалеку от платформы. Как подчеркивали в Greenpeace, судно ни разу не зашло в трехмильную зону вокруг платформы, куда запрещено заходить правилами. В ФСБ также заявили, что судно осуществляло маневрирование, «не нарушая границ закрытого для плавания района».

Также читайте: The Washington Post: Россия "подошла к уговорам в карательном духе", оскорбляя и насмехаясь над Украиной

В 2012 году Greenpeace уже проводил подобную акцию на «Приразломной». Активистам удалось закрепиться на платформе и продержаться около 15 часов. Тогда в ФСБ РФ заявили, что «действия активистов явились очередным этапом действий международных экологических организаций по нанесению репутационного ущерба Российской Федерации в Арктике». Уголовное дело не возбуждалось.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmMzUkRNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhxVW1kMFF6RXdXVW80VWpOS2JGcFhOWGRhVjBacVdsaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх