EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  3623  15

 Воздух в Украине - один из самых загрязненных в мире. Хуже только в Китае и Японии, - NASA

Украина попала в список стран, воздух в которых оставляет желать лучшего. Ежегодно умирает около 700 тысяч украинцев из-за проблем со здоровьем, вызванных загрязнением окружающей среды

Украина - в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров - то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на газету "Сегодня".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Ужасные последствия аммиачной катастрофы в Горловке: люди слабеют и сходят с ума - врачи уверяют, что все здоровы. ФОТОрепортаж

Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экоситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете - Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Компанию Ахметова уличили в травле киевлян: в атмосферу выбрасывают тонны загрязняющих веществ

"Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностью, бронхитами, астмой, пневмонией", - сказал глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля за предприятиями и рост штрафов за нарушение нормативов (суммы пока не называют). Экологи считают, что ситуация не изменится из-за отсутствия экокультуры у владельцев предприятий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Названы самые загрязненные города Украины

Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тысячи гривен), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование. Эколог Владимир Борейко считает, что проблема - в контроле: "Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее об этом сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной".

Как сообщал ранее Цензор НЕТ, по данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух по городам Украины - в Одессе, где индекс загрязнения равняется 19,4 условной единицы .



VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmREbERNREJaVUZKb1dIcFJkRGxEZHpCTVVGSm5Ua2RRTUV4bVVYWmtRekV3VEROUmRVNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх